Экс-замгенсека НАТО Кобарецкий высказался против поставок систем Patriot на Украину

Экс-замгенсека НАТО Кобарецкий высказался против поставок систем Patriot на Украину

Поставки систем противоракетной обороны Patriot на Украину могут привести к столкновению НАТО с Россией. Об этом в интервью польскому изданию Super Express заявил бывший заместитель генсека Альянса по операционным вопросам Адам Коберацкий.

По словам политика, текущие разговоры о передаче киевским властям новых видов вооружений — не более чем «политический цирк». Положительное решение по этому вопросу не будет иметь никакого отношения к вопросу обеспечения безопасности, подчеркнул специалист.

«Нельзя допустить переброску элементов системы ПРО НАТО на Украину, так как это привело бы альянс де-факто к войне с Россией», — сказал Коберацкий.

При этом он раскритиковал польского президента Анджея Дуду, предложившего отправить системы Patriot в республику в случае их неудачной передачи украинской армии. Политик понадеялся на то, что подобная военная поддержка Варшаве никогда не понадобится.

Ранее секретарь Совета нацбезопансоти и обороны Украины Алексей Данилов призвал иностранных партнеров предоставить ракеты с радиусом действия более 800 километров. По его мнению, такие снаряды помогут Киеву сэкономить на генераторах.