Baijiahao: РФ может быть связана с тайной 2022 года — «пропажей» 300 тонн золота

Baijiahao: РФ может быть связана с тайной 2022 года — «пропажей» 300 тонн золота

Санкции в отношении золота России обернулись довольно неожиданными последствиями. Такой информацией поделились китайские журналисты.

Запад на фоне ухудшения отношений с РФ ввел экономические санкции, под которые, в числе прочего, попал экспорт российского золота. По словам китайских аналитиков, в результате принятия антироссийских ограничений на рынке драгметалла начали происходить достаточно странные вещи. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«По данным Всемирного совета по золоту, в третьем квартале текущего года было приобретено 399 тонн драгметалла», — рассказали авторы китайского издания.

Спрос на золото в мире невероятно высок, что можно объяснить нестабильной геополитической ситуацией. Куда сложнее трактовать другой момент, на рынке драгметаллов происходят крайне необычные сделки, в результате которых местонахождение нескольких сотен тонн золота неизвестно. Эксперты Baijiahao констатировали, что неизвестный покупатель скупает огромное количество драгметалла, речь идет об объемах в миллиарды долларов. Эта ситуация стала своего рода тайной 2022 года.

Baijiahao: РФ может быть связана с тайной 2022 года — «пропажей» 300 тонн золота
«Местонахождение почти 300 тонн золота неизвестно, оно было приобретено анонимно и фактически пропало из поле зрения», — отмечают аналитики из КНР.

Существует мнение, что этим тайным покупателем является Китай. Якобы Пекин скупает большое количество драгметалла, чтобы таким образом диверсифицировать свои резервы, вложив свои средства в независящие от западных институтов активы. Судя по всему, значительная часть данного золота покупается у России, против которой были введены санкции.

Запад ввел запрет на импорт российского золота, которое ранее в больших количествах вывозилось в Великобританию. Торговля драгметаллом приносила огромные прибыли, и планировалось лишить РФ этих доходов. Однако произошло нечто неожиданное. В связи с тем, что все больше стран в мире отказываются от инвестирования средств в американский госдолг, спрос на драгметалл значительно вырос.

«Статус доллара снижается, многие страны отказываются от американского госдолга, предпочтя хранить деньги в золоте», — сообщают обозреватели Baijiahao.

В Китае полагают, что их страна действительно могла скупить российское золото, которое осталось невостребованным на Западе. Учитывая текущую ситуацию в мире, стороны решили не раскрывать подробности сделок.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятной для США особенности золотого запаса РФ

Трансляция медиагруппы "Патриот"