Baijiahao: резолюция России в ООН вызвала неожиданную реакцию у Китая

Baijiahao: резолюция России в ООН вызвала неожиданную реакцию у Китая

Китай удивил неожиданным решением на голосовании в ООН по предложенной Россией резолюции. Такой информацией поделились политические обозреватели из КНР.

Некоторое время назад в Совете Безопасности ООН состоялось рассмотрение проекта российской резолюции. В ней РФ предложила начать расследование в отношении деятельности американских биолабораторий на территории Украины. По словам китайских экспертов, когда дело дошло до голосования, представитель КНР сделал довольно неожиданный выбор. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции с предложением провести расследование деятельности американских биолабораторий на Украине. Результаты голосования оказались предсказуемыми, за исключением одного момента», — рассказали эксперты из КНР.

По итогам голосования выяснилось, что против резолюции России выступили три страны: США, Франция и Великобритания. Девять членов СБ ООН воздержались, двое поддержали проект. «За» высказались Россия и Китай. При этом решение последнего стало своего рода неожиданностью. Дело в том, что китайская сторона, как правило, придерживается нейтралитета в тех моментах, которые не имеют к ней непосредственного отношения. Однако в этом случае было принято иное решение.

Baijiahao: резолюция России в ООН вызвала неожиданную реакцию у Китая
«Голосование завершилось со счетом 2:3, и проект резолюции не был принят. Российская сторона была крайне недовольна этим результатом», — сообщили аналитики.

Авторы Baijiahao отметили, что ситуация с американскими биолабораториями крайне серьезная и Китай не мог остаться в стороне. Россия давно пытается донести мировому сообществу факт того, что США проводили некие секретные биологические исследования на Украине. Но данную тему в мировых СМИ практически не освещали из-за страха перед США. В этой связи недавнее голосование в ООН нельзя считать провалом, так как Москва через ООН обратила внимание мира на происходящее и ее заметили.

«Начали звучать призывы привлечь к суду американские власти. Китай также выступил с требованием получить объяснения от администрации Байдена. Гэн Шуан, заместитель постпреда КНР при ООН, прямо заявил, что соответствующие стороны не в полной мере ответили на вопросы, поднятые Россией», — констатировали обозреватели Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ превратила в большой провал «великую победу» Запада в ООН.