Дипмиссия предложила Риге снести памятники латышским классикам за разговоры на русском

Дипмиссия предложила Риге снести памятники латышским классикам за разговоры на русском

Посольство России в Риге отреагировало на петицию о сносе памятника поэту Александру Пушкину. Дипломаты предложили властям Латвии демонтировать памятники классикам культуры за то, что те, живя в Российской империи, говорили и писали на русском языке.

Таким образом Латвия пытается отгородиться от «символов российского империализма», пояснило посольство. Дипмиссия также обратила внимание, что «много лет жили и работали в Санкт-Петербурге и Москве поэт Юрис Алунанс, публицист Кришьянис Валдемарс, автор гимна страны Карлис Бауманис, собиратель народных песен Кришьянис Баронс».

«Хотели бы напомнить, что такие известные представители латышской нации, как писатель Янис Райнис и композитор Язепс Витолс, художник Янис Розенталс и создатель Памятника свободы скульптор Карлис Зале, первый президент Латвийской Республики Янис Чаксте и многие другие получили образование в вузах Российской империи на русском языке», — следует из комментария на официальном портале посольства РФ.

Ранее власти Латвии объявляли о рассмотрении инициативы, которая предполагает отказ от изучения русского языка как второго иностранного в школах.