Politico: в Европе обвинили США в использовании украинского конфликта ради собственной выгоды

Politico: в Европе обвинили США в использовании украинского конфликта ради собственной выгоды

Европа обвиняет США в получении выгоды от конфликта на Украине. Об этом пишет аналитик издания Politico Мэтью Карничниг. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждает автор, обвинять Соединенные Штаты в насущных бедах Европы стало излюбленной отвлекающей тактикой европейских политических элит, будь то украинский конфликт, который произошел из-за расширения НАТО, стихийные бедствия или экономический упадок. При этом руководство стран ЕС само виновато во всех своих провалах, уверен Карничниг.

«Антиамериканский зуд Европы. Европейцы должны винить только самих себя в своих промышленных и стратегических неудачах», – говорится в статье.

В настоящий момент главной претензией к США в Европе является господство доллара и то, что Вашингтон извлекает выгоду из украинского конфликта. Вместе с тем аналитик указывает, что Украина рухнула бы несколько месяцев назад без военной и финансовой поддержки Штатов. Также он отметил, что недовольство ЕС ценами на американский СПГ тоже беспочвенно.

«Хотя европейцы по понятным причинам расстроены тем, что их цены на газ в четыре раза выше, чем в США, никто не говорил им становиться зависимыми от российского газа или отключать прекрасно функционирующие атомные электростанции», – сказано в публикации.
Politico: в Европе обвинили США в использовании украинского конфликта ради собственной выгоды

Конечно, страны Европы могли бы получать выгоду от того, что поставляют оружие на Украину, если бы могли самостоятельно пополнять свои военные запасы. Однако вместо этого они закупают почти все линейки вооружения в Соединенных Штатах, так как ранее сами перестали вкладываться в свои ВПК.

«Например, недавнее решение Германии о покупке американских истребителей F-35 было продиктовано тем простым фактом, что европейских альтернатив нет», – подчеркнул Мэтью Карничниг.
Politico: в Европе обвинили США в использовании украинского конфликта ради собственной выгоды

Еще одной проблемой стали американские «зеленые субсидии», которые приносят пользу компаниям из Штатов и наносят ущерб европейским. В Европе опасаются, что это приведет к торговой войне между США и ЕС. Однако печальная реальность такова, что администрация Байдена, вероятно, даже не учитывала Европу, когда принимала решение о субсидиях. И дело не в безразличии, уверен автор, а в том, что компании Европы не столь важны.

«Когда дело доходит до инноваций, Европа – это пустыня. В Европе нет Apple, Google или Tesla. Действительно, рыночная стоимость Tesla в четыре раза выше, чем у всей немецкой автомобильной промышленности. Вот почему трудно не прийти к выводу, что европейская игра обвинений на самом деле связана с чем-то другим – с завистью», – говорится в материале.

По мнению аналитика, Европе следует игнорировать призывы избавиться от покровительства США и признать, что именно она виновата в собственных проблемах и неудачах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как отказ от российской нефти сделал Запад уязвимым перед Азией.