Bloomberg: Россия заработает миллиарды на поставках СПГ в Европу

Bloomberg: Россия заработает миллиарды на поставках СПГ в Европу

Евросоюз готов платить России миллиарды за поставки сжиженного природного газа. Об этом пишут аналитики издания Bloomberg Елена Мазнева и Анна Ширяевская. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В этом году Евросоюз сократил свою зависимость от российских энергоносителей, запретив импорт угля и также готовясь к нефтяному эмбарго. Но поставки одного конкретного продукта процветают, и вряд ли ЕС устроит бойкот относительно него. Речь идет о российском СПГ. Импорт сжиженного природного газа из России вырос примерно на 40 % за год, поскольку покупатели пытаются заменить сокращающиеся поставки по трубопроводам.

«Это горькая пилюля для многих в блоке, который ввел жесткие санкции против Кремля, чтобы лишить его средств на ведение боевых действий на Украине. С января по сентябрь ЕС потратил на российский СПГ рекордные 12,5 млрд евро – в пять раз больше, чем годом ранее», – говорится в статье.
Bloomberg: Россия заработает миллиарды на поставках СПГ в Европу

Как утверждают аналитики, Европа продолжит платить России миллиарды евро, чтобы поставки СПГ не останавливались. Растущий спрос со стороны таких стран, как Франция и Бельгия, сделал Россию второй страной по объемам поставок СПГ в северо-западной Европе в этом году. Первое место в данный момент занимают Соединенные Штаты. По словам экспертов, страны ЕС не могут отказаться от сжиженного природного газа из РФ.

«Российский СПГ должен продолжать поступать. Нам это нужно для глобального баланса СПГ: он и так уже достаточно ограничен. Я думаю, что большинство европейских стран действительно рады закрыть на это глаза», – заявила исследователь Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Анн-Софи Корбо.

Отмечается, что в Европе от российского СПГ смогли отказаться лишь Великобритания и страны Балтии. Остальные государства наращивают закупки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как антироссийские санкции нарушили планы Лондона по закупке СПГ.

Трансляция медиагруппы "Патриот"