Tagesspiegel: выживание Запада в борьбе с РФ будет зависеть от встречи Байдена и Макрона

Tagesspiegel: выживание Запада в борьбе с РФ будет зависеть от встречи Байдена и Макрона

Встреча Байдена и Макрона определит, выживет ли Запад в борьбе с Россией. Об этом пишет аналитик издания Der Tagesspiegel Мальте Леминг. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Соединенные Штаты и намерен 1 декабря провести переговоры с американским президентом Джо Байденом. Как отмечает автор, по этому случаю в Белом доме пройдет изысканный прием: Макрона ждет государственный ужин и выступление известного музыканта Джона Батиста. Однако впереди у лидеров Франции и США будет сложный разговор об угрозе торговой войны и борьбе с Россией и Китаем.

«Будет сделан акцент на трансатлантическом согласии и западных ценностях, будет выражена обеспокоенность по поводу России и Китая. Но за кулисами все кипит. В августе Байден подписал так называемый закон о снижении инфляции», – говорится в статье.

Этот закон оказал разрушительное влияние на всю европейскую промышленность. В сочетании с высокими ценами на топливо политика США привела к оттоку бизнеса из Евросоюза.

«Вступают ли ЕС и США в торговую войну? Задача Макрона – устранить эту опасность», – пишет Леминг.
Tagesspiegel: выживание Запада в борьбе с РФ будет зависеть от встречи Байдена и Макрона

По словам аналитика, конкуренция и протекционизм предприятий США и ЕС обернутся фатальными последствиями для мировой экономики. Макрон давно пропагандирует политику «покупайте европейское», и лучшим результатом встречи стало бы решение США сделать исключение для европейских компаний, чтобы избежать торговой войны. Как утверждает автор, итог переговоров Байдена и Макрона определит, сможет ли Запад выжить в борьбе с Россией и Китаем, отказавшись от внутренних споров.

«В отношениях с Россией и Китаем Запад сталкивается с двумя фундаментальными проблемами. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер говорит: “Партнеры по ценностям также должны быть предпочтительными торговыми партнерами”. Именно в этом духе Байден и Макрон должны встретиться. Трансатлантическая конфронтация по вопросам протекционизма приведет только к проигрышу с обеих сторон», – подчеркнул Мальте Леминг.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ЕС угрожает за одну ночь обрушить мировую экономику антироссийскими санкциями.