Business Insider: Россия и Китай послали США скрытый сигнал в воздухе

Business Insider: Россия и Китай послали США скрытый сигнал в воздухе

Россия и Китай послали Соединенным Штатам скрытый сигнал в воздухе, сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Российские и китайские стратегические бомбардировщики 30 ноября совершили совместное патрулирование над западной частью Тихого океана, демонстрируя все более тесные оборонные связи между двумя странами, пишут аналитики.

Бомбардировщики Ту-95 ВКС России и китайские бомбардировщики H-6K пролетели над Японским и Восточно-Китайским морями в ходе восьмичасовой миссии. Главной особенностью этих маневров стало то, что китайские самолеты осуществили посадку на авиабазе РФ, а российские бомбардировщики – на военном аэродроме КНР. При этом Москва и Пекин заявили, что воздушное патрулирование не было направлено против какой-либо страны.

«Министерство обороны Китая назвало патрулирование в среду рутинной частью ежегодного плана сотрудничества между двумя военными», – сказано в статье.

Вместе с тем авторы уверены, что такие маневры бомбардировщиков были завуалированным военным сигналом Соединенным Штатам о том, что Москва и Пекин продолжают сближение вопреки американскому давлению.

«Учения проводятся после серии совместных маневров, призванных продемонстрировать растущее военное сотрудничество между Россией и Китаем, поскольку обе страны сталкиваются с напряженностью в отношениях с Соединенными Штатами», – говорится в публикации.
Business Insider: Россия и Китай послали США скрытый сигнал в воздухе

Также эксперты Business Insider подчеркнули, что военное сотрудничество РФ и КНР заметно усилилось после начала украинского конфликта. Китай, который объявил о дружбе с Россией «без ограничений», демонстративно отказался критиковать действия Москвы, обвинив США и НАТО в провоцировании Кремля, и раскритиковал карательные санкции, введенные против России.

Москва, в свою очередь, решительно поддержала Китай на фоне напряженности в отношениях с США, последовавшей за визитом на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как резолюция РФ в ООН вызвала неожиданную реакцию у Китая.

Трансляция медиагруппы "Патриот"