The Guardian: гилдхоллская речь Сунака о России разочаровала британцев

The Guardian: гилдхоллская речь Сунака о России разочаровала британцев

Речь нового премьера Британии о России не впечатлила британцев. Об этом пишет обозреватель издания The Guardian Мартин Кеттл. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак построил свою карьеру на международных банковских сетях, и похоже, что он плохо подготовлен к проблемам, с которыми столкнулся, пишет автор. В первую очередь это касается украинского конфликта, энергетического кризиса и растущей мощи Китая. По мнению аналитика, эта неопытность отразилась в речи, которую Сунак произнес на банкете лорд-мэра в лондонском Гилдхолле.

Эту ежегодную речь каждый премьер-министр традиционно посвящал внешней политике Британии. Так, в 1942 году Уинстон Черчилль произвел впечатление на слушателей, когда заявил, что стал премьер-министром “не для того, чтобы способствовать ликвидации Британской империи”. В этом году нынешний премьер оказался заурядным, пишет Кеттл. То, что Сунак говорил об украинском конфликте и России было настолько банальным, что это разочаровало британцев.

«Речь в Гилдхолле не поразила и в других отношениях. Его поддержка Украины и нападки на Россию могли исходить от любого британского премьер-министра, по крайней мере, со времен Тони Блэра. Его рассказ о безопасности и торговых союзах Великобритании был в основном пустым», – говорится в статье.
The Guardian: гилдхоллская речь Сунака о России разочаровала британцев

Также Риши Сунак не сказал ничего нового о политике в отношении Китая, от которого Британия пытается дистанцироваться, но продолжает держать Пекин на «расстоянии вытянутой руки», заметил обозреватель.

Однако речь британского премьера все же имела одну необычную деталь. Правда, она может показаться тревожной для главного союзника Лондона. Дело в том, что Сунак практически не упомянул Соединенные Штаты, что обычно делали все премьер-министры на выступлении в Гилдхолле.

«Здесь отсутствие Америки было более поразительным. Не было никакого призыва к особым отношениям и никакого празднования того, что Великобритания и США ведут Запад. Упоминаний о США было меньше, чем об Австралии и Индо-Тихоокеанском регионе», – подчеркнул Мартин Кеттл.

Подводя итог, автор обращает внимание, что в своей речи Сунак был слишком осторожен и щепетилен, что крайне неуместно в условиях стремительно меняющегося мира.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как неприятность с британским авианосцем в Арктике помешала Лондону надавить на Москву.