Спасли от развала: представители СОМБ рассказали ФАН о начале работы с Вооруженными силами ЦАР

Спасли от развала: представители СОМБ рассказали ФАН о начале работы с Вооруженными силами ЦАР

Ровно 64 года назад администрация французской колонии Убанги-Шари провела референдум, по итогам которого преобразовалась в автономную Центральноафриканскую Республику. Плебисцит стал первым шагом к обретению страной суверенитета.

Однако долгожданная свобода едва не обернулась катастрофой. Бывшая метрополия и многочисленные радикальные бандформирования попытались уничтожить молодое государство.

Лишь поддержка Москвы и работа российских инструкторов, которых позднее западные СМИ начали причислять к ЧВК «Вагнер», спасли страну от развала. К Дню становления республики ЦАР международная редакция Федерального агентства новостей подготовила специальный материал с эксклюзивными комментариями отечественных специалистов, которые пришли на помощь Банги, собранные военкором Кириллом Романовским.

Когда представители Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) прибыли в африканское государство, ситуация была кризисной. По словам отечественных специалистов, власти уже тогда потеряли контроль даже над отдельными районами столицы:

«Наша задача заключалась в обучении местных военных и жандармов. Президент удерживал только Банги, и то не полностью. Например, 5-й квартал был полностью в руках бандитов».
Спасли от развала: представители СОМБ рассказали ФАН о начале работы с Вооруженными силами ЦАР

Кроме того, крупнейшие радикальные формирования страны объединились в конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Его руководство намеревалось захватить столицу ЦАР и свергнуть президента Фостен-Арканжа Туадера.

Инструкторы СОМБ незамедлительно приступили к обучению Вооруженных сил ЦАР (FACA). Хотя процесс включал в себя массу сложностей в виде языкового барьера, низкого уровня образования населения и климата, специалисты качественно выполнили работу.

«Люди не умеют ни писать, ни читать, я молчу про элементарные вычисления по топографии. Справились. Сначала были азы, то есть огневая подготовка, работа с картой, отдельные занятия с офицерами. Потом дополнительно вели курсы для специалистов, например, для саперов и инженеров. Французы их ничему не учили — невыгодно. Только мы дали реально полезные навыки», — вспоминает один из очевидцев событий.

Благодаря консультативной поддержке отечественных специалистов, FACA отбили атаку CPC. Боевики потерпели поражение, а власти ЦАР провели всеобщие выборы.

Спасли от развала: представители СОМБ рассказали ФАН о начале работы с Вооруженными силами ЦАР

Эта победа стала лишь началом длительного сотрудничества между Москвой и Банги. Российские инструкторы продолжили работу с местными силовыми ведомствами, так как бандиты все еще угрожали стране, а международная помощь в лице многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) оказалась малоэффективна.

«Героического в миротворцах мало. Не считаю их за солдат. Вечно вставляли палки в колеса, хотя хотели, наверное, нож в спину. Постоянно бюрократией занимались, а людей защитить не могли. Хотя это их прямая обязанность», — отметил один из специалистов.

Важность деятельности представителей СОМБ подтверждается благодарностью сотрудников армии, жандармерии и жителей ЦАР. Они неоднократно отмечали весомый вклад инструкторов в стабилизацию обстановки на территории страны.

«Когда мы покидали республику, граждане плакали. Мы же им всегда помогали, даже в мелочах: то шоколадкой, то одеждой. Например, был мальчик один маленький, мы его называли русский Тайсон. Встретили: он грязный, одежда рваная вся. Купили ему спортивный костюм», — поделился инструктор.

Отечественные специалисты уверены, что их сотрудничество с Банги станет примером и для других африканских государств. Теперь власти некоторых стран материка захотят обратиться к ним за помощью в подготовке вооруженных сил:

«Думал о последствиях нашей работы. Мое мнение таково: после ЦАР многие страны материка хотят заключить с нами договор на обучение национальных армий».