Леонков: Россия рискует столкнуться с военным сюрпризом США в Южно-Китайском море

Леонков: Россия рискует столкнуться с военным сюрпризом США в Южно-Китайском море

Соединенные Штаты угрожают России военным сюрпризом в Южно-Китайском море. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Силы НАТО стараются нагнетать напряженность в Южно-Китайском море, что создает риски для безопасности России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам министра, Альянс во главе с США намерен повторить опыт украинского конфликта в этой части региона.

«Мы понимаем, что подобные натовские игры с огнем в тех краях несут угрозу и риски для Российской Федерации – это так же близко к нашим берегам и к нашим морям, как и китайской территории. Поэтому у нас развивается военное сотрудничество с КНР», – добавил Лавров.

Так, 30 декабря российские бомбардировщики Ту-95МС провели совместное патрулирование с китайскими «Хунк-6». При этом самолеты ВКС РФ осуществили посадку на китайские аэродромы, а бомбардировщики КНР приземлились в России. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, реакция США и их союзников на этот полет была чрезвычайно враждебной. Москва и Пекин провели воздушное патрулирование с соблюдением всех международных норм, но это не остановило Вашингтон и его сторонников.

«В итоге в воздух поднимались самолеты Южной Кореи, с авиабаз Японии взлетали японские и американские истребители. Понятное дело, что они этим совершали рискованные маневры. Когда отношения между странами нормальные, то это было бы не так опасно. Но когда отношения стремятся к нулю и пробивают дно, то такая реакция носит провокационный характер», – сказал Леонков.
Леонков: Россия рискует столкнуться с военным сюрпризом США в Южно-Китайском море

По мнению эксперта, заявление Сергея Лаврова в первую очередь связано с тем, что истребители США и Японии намеренно провоцировали опасную ситуацию. По этой причине Россия держит в постоянной боевой готовности свои вооруженные силы в восточной части страны. Как утверждает Леонков, Запад уже показал, что способен пойти на самые неожиданные действия.

«Мы понимаем, что в любой момент противник может пойти во все тяжкие. Никто не предполагал, что взорвут “Северный поток”, что будет террористическая атака на Крымский мост. Если противник и его подручные идут на такого рода акции, нужно быть готовым к любым сюрпризам», – пояснил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ и КНР послали США скрытый сигнал в воздухе.