EurActiv: решение Европейского трибунала по построенной Россией АЭС привело в недоумение Австрию

EurActiv: решение Европейского трибунала по построенной Россией АЭС привело в недоумение Австрию

Единственная действующая атомная электростанция в Венгрии «Пакш» вызвала тревогу в Европе из-за России. Об этом сообщает издание EurActiv. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Суд ЕС общей юрисдикции (или Европейский трибунал) вчера, 30 ноября, отклонил иск Австрии от 2018 года по поводу разрешения Еврокомиссии на предоставление субсидии Венгрии для реализации проекта «Пакш-2». Речь идет о договоре между Москвой и Будапештом на строительство двух новых энергоблоков по российской технологии ВВЭР-1200, которые должны заменить советские реакторы. В 2017 году ЕК утвердил для Венгрии инвестиционную помощь, которая представляла собой, по сути, бесплатную поставку новых энергоблоков компании «Пакш II», что не устроило Австрию.

По версии Вены, такая инвестиционная помощь нарушает честную конкуренцию внутри блока. Суд же постановил, что, несмотря на значительный объем субсидии (12,5 млрд евро), предполагаемое назначение такой выплаты «ограничивает ее влияние на равные условия» для стран – участников ЕС.

«Поскольку это (помощь – прим.ред.) касается только инвестиционных затрат в вопросе замены двух новых на четыре старых реактора, которые постепенно будут выведены из эксплуатации из-за их срока службы, и никакой операционной помощи не предусмотрено, влияние на энергетический рынок ограничено», – заявил суд, отклонив австрийские утверждения о непропорциональности предоставляемой странам – участникам ЕС помощи.
EurActiv: решение Европейского трибунала по построенной Россией АЭС привело в недоумение Австрию

Европейский трибунал также отклонил аргументы Вены по поводу нарушения процедуры государственных закупок, а также о вероятности снижения ликвидности венгерской электроэнергии на оптовом рынке из-за АЭС «Пакш». Подобное решение вызвало недоумение в Австрии. По мнению главы австрийского минэнерго Леоноре Гевесслер, ЕК якобы не учла все расходы, связанные со строительством новых энергоблоков, и не предоставила адекватного объяснения причин, нарушив правила ЕС.

«Вердикт суда мне непонятен», – заявила Гевесслер.

Министр утверждает, что суд, отклонив иск Вены, подал неверный сигнал участникам рынка относительно субсидий на строительство атомных станций. По ее мнению, в условиях нынешнего контекста региональной безопасности масштабы влияния России на энергосектор Европы вызывают тревогу.

«Крайне тревожно, что Россия вовлечена в критическую инфраструктуру страны ЕС», – резюмировала она.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о беспрецедентном наказании Венгрии за дружбу с РФ.