Newsweek: зима без российского газа станет лакмусовой бумажкой для НАТО и ЕС

Newsweek: зима без российского газа станет лакмусовой бумажкой для НАТО и ЕС

Евросоюз и НАТО ждут новые расколы из-за нехватки российского газа этой зимой. Об этом в интервью изданию Newsweek рассказал польский посол в США Марек Магеровский. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как пояснил дипломат, сегодня украинский конфликт вызывает у него сразу несколько поводов для беспокойства. Во-первых, это касается растущих разногласий западных стран, возникающих из-за поддержки Киеву.

«Путин умен. Он, безусловно, очень, очень умный политик. И он пытается извлечь выгоду из этой усталости от войны, которая становится все более заметной, в основном в западных обществах», – прокомментировал Магеровский.
Newsweek: зима без российского газа станет лакмусовой бумажкой для НАТО и ЕС

Во-вторых, посол отметил, что зависимость европейских стран от российского газа обернулась расколами как в Евросоюзе, так и в военном блоке НАТО. Несмотря на то, что оба объединения выполняют разные функции, дефицит топлива негативно сказывается на сплоченности.

Для наглядности Магеровский сравнил степень зависимости Польши, Франции и Германии. По его словам, сейчас Варшава совершенно не зависит от поставок из России, так как заранее построила терминал СПГ и покупает газ в Норвегии. Между тем крупные государства Европы нуждаются в голубом российском топливе, что оказывает негативное влияние на сплоченность Запада.

«С точки зрения геополитики, это еще один тяжелый урок для изучения, еще один болезненный процесс, который нам предстоит пройти, и предстоящая зима, которая будет очень интересной с точки зрения нашего нынешнего подхода, а также разговоров о тех трещинах, которые недавно появились среди союзников по НАТО и ЕС. Эта зима станет лакмусовой бумажкой для всех нас», – предупредил польских посол.

Также он подчеркнул, что конфликт на Украине вызывает неопределенность в стане Запада. По его словам, даже европейские и американские власти не знают, как санкции повлияют на экономику России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как генсек НАТО допустил промашку, проговорившись о планах на Украину.