Business Insider: НАТО может вооружить Украину истребителями Таиланда

Business Insider: НАТО может вооружить Украину истребителями Таиланда

НАТО может вооружить Украину самолетами Таиланда и Бразилии. Об этом пишет аналитик издания Business Insider Константин Атламазоглу. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Поскольку Россия продолжает наносить ракетные удары по Украине и имеет явное преимущество в воздухе, украинским силам срочно нужны новые самолеты. Как отметили многие военные эксперты, идеальным вариантом могли бы стать истребители 4-го поколения шведского производства Saab JAS 39 Gripen.

Эта машина никогда не участвовала в реальных боевых действиях, но отлично показала себя на учениях против истребителей 4-го поколения, эквивалентных российским самолетам.

«Помимо Швеции, которая использует только Gripen, основными эксплуатантами самолета являются Южно-Африканская Республика, Бразилия и Таиланд», – говорится в статье.

Характеристики и возможности Gripen, по мнению обозревателя, подходят украинским силам. Истребитель может нести ракету класса «воздух-воздух» Meteor, дальность поражения которой достигает 100 километров. Еще Gripen обладает средствами радиоэлектронной борьбы, призванными, как отмечает издание, снизить его заметность.

Business Insider: НАТО может вооружить Украину истребителями Таиланда

Однако особо значимым параметром для Украины является то, что шведский истребитель может без проблем взлетать с полевых аэродромов с короткими взлетно-посадочными полосами или даже с широких автомагистралей. Автор подчеркивает, что это особенно важно, учитывая, что все военные аэродромы Украины находятся под угрозой удара российских ракет.

Другими плюсами Gripen является то, что он прост и неприхотлив в обслуживании в сравнении с другими западными самолетами. Расходы на его эксплуатацию также крайне низкие.

«Киев проявил интерес к шведскому истребителю. В интервью в октябре министр обороны Украины Алексей Резников сказал, что он “уверен”, что приобретение “истребителей, таких как F-16, F-15 или Gripen из Швеции, также будет возможно” в будущем», – сказано в публикации.

Стокгольм оказывает военную поддержку Киеву, выделяя на это сотни миллионов евро. Однако, как заметил аналитик, Швеция потратит много времени на производство новых самолетов. Поэтому, если страны НАТО решат снабдить Украину этими истребителями, придется искать их в других государствах.

«Тем не менее найти Gripen для Украины может быть непросто. Производство новых самолетов занимает годы, а это означает, что любые самолеты, отправленные Киеву, скорее всего, должны будут поступать из собственного флота Швеции или из других стран», – отмечено в материале.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какая особенность ВКС РФ сулит неприятности для Украины.