Daily Express: Россия вручила Китаю энергетический «спасательный круг» и расстроила ЕС

Daily Express: Россия вручила Китаю энергетический «спасательный круг» и расстроила ЕС

Россия оказала большую помощь Китаю и получила поддержку в преддверии нефтяного эмбарго ЕС. Об этом пишет аналитик издания Daily Express Энтони Ашкеназ. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Китай нанес серьезный удар по плану Евросоюза лишить Россию доходов от продажи топлива. Как отмечает автор, Пекин показательно выразил поддержку Владимиру Путину. Так, лидер КНР Си Цзиньпин отправил поздравительное письмо в адрес Российско-Китайского энергетического бизнес-форума с заявлением, что готов работать с Москвой и налаживать тесное партнерство в области энергетического сотрудничества.

По мнению аналитика, Путин и Си оказали друг другу взаимную услугу. Китай сегодня является крупнейшим потребителем энергии, и Россия стала наращивать поставки газа в КНР.

«Путин вручил энергетический спасательный круг, а Си Цзиньпин пообещал объединить усилия с Россией в новой демонстрации поддержки», – говорится в статье.
Daily Express: Россия вручила Китаю энергетический «спасательный круг» и расстроила ЕС

Ашкеназ обращает внимание, что поддержка со стороны Китая прозвучала в преддверии вступления в силу нефтяного эмбарго Евросоюза. Более того, ожидается, что 5 декабря будет принято так называемое ограничение цен на российскую нефть. Похоже, что Пекин решил отблагодарить Москву в такой чувствительный момент за ее желание сотрудничать, уверен автор.

Это добавляет еще больше проблем Евросоюзу, который и без того полон сомнений по поводу того, на каком уровне установить потолок цен.

«Еврокомиссия на этой неделе предложила ограничение в размере не более 62 долларов за баррель российской нефти, по сравнению с первоначальным предложением о предельном уровне между 65 и 70 долларами. Однако три страны ЕС утверждают, что, поскольку эта цифра аналогична цене, по которой в настоящее время торгуется российская нефть, она не окажет существенного влияния на нефтяные доходы Москвы», – подчеркнул обозреватель.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой роскошный подарок Китай вручил России.