Energy Voice: Россия может обернуть себе на пользу ценовой потолок ЕС

Energy Voice: Россия может обернуть себе на пользу ценовой потолок ЕС

Маневр с добычей нефти защитит Россию от ценовых ограничений Евросоюза. Об этом пишет аналитик издания Energy Voice Эд Рид. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Ограничение цен на российскую нефть должно вступить в силу уже 5 декабря, но Евросоюз все еще не определился с тем, на каком уровне установить потолок. Вместе с тем многие аналитики полагают, что Россия примет меры, чтобы защитить свои доходы и начнет снижать нефтедобычу. Этот маневр отразится на мировой цене черного золота и даст Москве возможность зарабатывать больше.

«Чем ниже ограничение цен, которое мы видим, тем выше цена на марку Brent. Если ограничение цен составляет 55 долларов, цена будет 95 долларов, если ограничение составляет 50 долларов, это будет 100 долларов, почти как ответ на ограничение цен», – сказал глава отдела сырьевых товаров Bank of America Франциско Бланч.

Вместе с тем остается опасная неопределенность относительно того, как Москва отреагирует на потолок цен, отметил Бланч. Российское руководство предупредило, что прекратит поставки нефти в страны, которые будут соблюдать нерыночное регулирование стоимости.

При этом мировой рынок нефти и так находится в напряжении. Группа ОПЕК+ объявила, что будет снижать объемы добычи черного золота на 2 миллиона баррелей в сутки. По словам аналитика, текущие события могут привести к тому, что в следующем году цена одного барреля нефти поднимется до 100 долларов, а максимум может составлять 110 долларов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что ЕС опасается вводить ценовой потолок на российскую нефть из-за «теневого флота».