Sohu: представители России изменились в лице, поднявшись на китайский «Ляонин»

Sohu: представители России изменились в лице, поднявшись на китайский «Ляонин»

Посещение китайского авианосца «Ляонин» вызвало сильные эмоции у представителей России. Такой информацией поделились китайские журналисты.

В настоящий момент лишь несколько стран в мире имеют в своем распоряжении авианосцы, и одним из таких государств является Китай. Последний так сильно хотел стать обладателем большого авианесущего корабля, что в 90-е решился на достаточно авантюрный шаг. Пекин выкупил у Украины недостроенный авианесущий крейсер «Варяг» и после нескольких лет доработки превратил его в полноценный авианосец, получивший название «Ляонин». По словам обозревателей китайских СМИ, корабль до сих пор в строю, однажды его даже посетила делегация из России. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Авианосец является проявлением военной мощи страны. Однако владеть таким кораблем и уж тем более построить его крайне непросто», — рассказали авторы китайского издания.

Китаю пришлось приложить массу усилий для того, чтобы достроить «Варяг» и превратить его в полноценный боевой корабль. Проблема была в том, что техническое состояние крейсера оставляло желать лучшего, так как его бывший владелец — Украина — не уделял ему должного внимания. На доработку авианосца ушло несколько лет, лишь в 2012 году он был официально принят на вооружение.

Sohu: представители России изменились в лице, поднявшись на китайский «Ляонин»

Спустя четыре года после введения «Ляонина» в строй китайский авианосец посетили российские военные в составе делегации. Эксперты Sohu констатировали, что, впервые поднявшись на борт корабля после его модернизации, российские военные изменились в лице от увиденного.

«Что они сделали с кораблем?» — воскликнул один из представителей РФ.

По информации китайских журналистов, российских военных порядком удивили некоторые технические решения. С корабля было снято практически все вооружение. Многочисленные ракетные комплексы и сопутствующее оборудование отсутствовало, а освободившееся пространство было отведено под нужды палубной авиации. Такой маневр позволил увеличить размеры авиакрыла авианосца. В итоге корабль в сравнении с «Варягом» имел совершенно новый облик, что и стало причиной удивления представителей РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российском авианосце, имеющем «девять жизней».