Полковник Литовкин: США угрожают сделать неожиданный военный шаг на границе Белоруссии

Полковник Литовкин: США угрожают сделать неожиданный военный шаг на границе Белоруссии

Войска США готовы сделать неожиданный шаг на границе с Белоруссией. Такое мнение высказал в беседе с «ПолитРоссией» полковник и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Развернутый в Литве контингент Вооруженных сил США переходит из режима сдерживания в боевую готовность. Об этом заявил командующий литовской армией, генерал Вальдемарас Рупшис.

Также он подчеркнул: присутствие американских солдат в стране сохранится минимум до 2025 года, о чем ранее договорились в Вашингтоне. Однако переход на постоянное дислоцирование пока что не планируется.

«Сейчас, когда ситуация изменилась, дислоцируются те подразделения и то оборудование, которые сразу могли бы воевать. То есть просто такой переход из одного режима в другой», – пояснил Рупшис.

Какая именно ситуация изменилась, генерал не уточнил, но перевод американских сил в режим боевой готовности является опасным сигналом, который нацелен прежде всего на Белоруссию и ее союзницу Россию, сказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. Запугивание – главная цель активности войск США в Литве.

«Захотелось им привести войска в боевую готовность для того, чтобы напугать Белоруссию, чтобы Россию насторожить. Для этих целей это делается», – сказал Виктор Литовкин.
Полковник Литовкин: США угрожают сделать неожиданный военный шаг на границе Белоруссии

По словам полковника, в последнее время обстановка на границах Белоруссии накаляется все сильнее. Со стороны Украины регулярно фиксируется активность беспилотников, которые периодически нарушают воздушное пространство страны. Со стороны Литвы также сообщается о возросшей военной активности. Есть серьезный риск, что военный контингент США может совершить непредсказуемые враждебные действия на литовско-белорусской границе.

«Исключать нельзя, что могут быть какие-то провокации на границе с Белоруссией. Могут нарушить границу, заслать беспилотник, а с него сбросить взрывчатые предметы. Провокация на то и провокация, что никто точно не знает, что учудят некоторые товарищи», – предупредил спикер.

Также стоит помнить, что тот же Киев уже пытался создать ложный предлог для расширения украинского конфликта, когда украинские ракеты залетели на территорию Польши и убили двух граждан.

«Украина уже запустила ракету на территорию Польши, пытаясь доказать, что это российская ракета. И до сих пор этого не признали. Весь мир знает, что это была ракета Украины, а Зеленский не знает», – напомнил Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ послала Западу «смертоносный сигнал» из Белоруссии.

Трансляция медиагруппы "Патриот"