Antiwar.com: Байден не захотел говорить с Зеленским после его лжи о России

Antiwar.com: Байден не захотел говорить с Зеленским после его лжи о России

Отношения между Вашингтоном и Киевом далеко не так безоблачны, как может показаться на первый взгляд. Такими данными поделился американский журналист Тед Снайдер.

Глава Белого дома Джо Байден и украинский президент Владимир Зеленский довольно часто разговаривают друг с другом по телефону, и далеко не всегда их общение происходит в позитивном ключе. Не так давно достоянием общественности стала история о том, что Зеленский настолько сильно взбесил Байдена своими жалобами, что американскому президенту пришлось повышать голос на своего коллегу. По словам Теда Снайдер, дело дошло до того, что в Вашингтоне не хотят брать трубку, когда туда звонят из Киева. Об этом сообщает издание Antiwar.com. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В частном порядке официальные лица США выражают беспокойство насчет руководства Украины, тогда как публично стараются этого не показывать», — рассказал автор американского издания.

Недавно стало известно, что Байден в ходе одной из телефонных бесед с Зеленским настолько вышел из себя, что повысил голос и потребовал от своего собеседника проявлять больше благодарности к тому, что США делают для Украины. Таким образом он отреагировал на недовольство Киева размерами американской помощи. Представители администрации Байдена попытались урегулировать инцидент после того, как о нем написали в СМИ. В Белом доме заявили, что с момента того телефонного звонка отношения Байдена и Зеленского сильно улучшились. Как отметил аналитик, многое указывает на то, что данное утверждение не соответствует действительности.

Antiwar.com: Байден не захотел говорить с Зеленским после его лжи о России

Признаки разлада в отношениях Киева и Вашингтона особенно сильно бросились в глаза после инцидента в польском Пшеводуве, куда упала ракета. Зеленский, не дождавшись официального вердикта Варшавы, обвинил Россию в произошедшем. Однако в США не согласились с этим мнением. Там попросили Киев быть более сдержанным в своих выводах и намекнули, что Польшу поразил украинский боеприпас. По информации Теда Снайдера, Зеленский в тот же день попытался связаться с Байденом, однако тот не захотел с ним разговаривать.

«Байден, похоже, отверг попытки Зеленского договориться о телефонном разговоре. Он игнорировал просьбу Киева и в то же время пообщался с президентом Польши, а также с генсеком НАТО», — сообщает американский журналист.

Многие западные аналитики сходятся во мнении, что лживое заявление Зеленского о том, что Россия нанесла ракетный удар по стране НАТО, пошатнуло доверие Запада к нему. На этом фоне у США и их союзников все сильнее проявляются признаки растущей усталости от Украины и ее президента.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о публичной промашке генсека НАТО Столтенберга насчет Украины.