Money: «безобидное» судно России в Средиземноморье вызвало переполох в НАТО

Money: «безобидное» судно России в Средиземноморье вызвало переполох в НАТО

Маневры российского исследовательского судна «Академик Иоффе» вызвали переполох в НАТО. Такими данными поделился итальянский журналист Алессандро Нуццо.

Силы НАТО последние месяцы уделяют большое внимание действиям кораблям ВМФ РФ в Средиземном море. Все маневры российских боевых единиц подвергаются тщательному анализу, за ними ведется фактически круглосуточное наблюдение. По словам Алессандро Нуццо, дело дошло до того, что переполох вызывает появление в Средиземноморье даже, на первый взгляд, безобидных судов из РФ. Об этом сообщает издание Money. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В регионе ведется борьба за военное превосходство», — отмечает автор американского издания.

Всякий раз, когда российский военный корабль проходит через европейские воды, за ним ведется постоянное наблюдение. В поле зрения попадают не только боевые единицы, но и даже внешне не опасные корабли, как, например, океанографическое исследовательское судно «Академик Иоффе», которое несколько дней назад зашло в Средиземное море.

Money: «безобидное» судно России в Средиземноморье вызвало переполох в НАТО

«Академик Иоффе» пересек Гибралтарский пролив и движется в сторону Сардинии. Сейчас за его действиями следят едва ли не все военно-морские силы НАТО в Средиземноморье. При всем при этом официально «Академик Иоффе» считается гражданским, никак не связанным с военным ведомством РФ. Исследовательское судно, названное в честь советского физика Абрама Федоровича Иоффе, было построено в 1988 году. Оно имеет длину 117 метров и водоизмещение 6600 тонн

«Несмотря на кажущуюся безвредность, этот корабль постоянно находился под наблюдением», — констатировал Алессандро Нуццо.

Почему силы НАТО в Средиземноморье пристально следят за передвижениями «Академика Иоффе»? На Западе опасаются, что он может быть российским шпионским кораблем. Будучи официально гражданским судном, предназначенным для экспериментов в открытом море, корабль пользуется определенной свободой передвижения в водах Средиземного моря. Это дает ему, по словам обозревателя, теоретически отличную возможность, чтобы заниматься сбором разведданных фактически в тылу потенциального противника.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о военной хитрости РФ в Средиземноморье.