Священники ЛНР рассказали о необходимости возвращения протоиерея Андрея Павленко из застенков СБУ

Священники ЛНР рассказали о необходимости возвращения протоиерея Андрея Павленко из застенков СБУ

Протоиерей Северодонецкой епархии УПЦ МП Андрей Павленко в апреле был схвачен СБУ. С тех пор о его судьбе нет почти никаких вестей. О необходимости освободить клирика, ставшего мишенью для украинского руководства, сообщил журналист-международник Аббас Джума.

Протоиерей Андрей Павленко многие годы служил в Северодонецкой епархии канонической Украинской православной церкви. Он не принял церковного раскола, затеянного украинской властью после 2014 года, и не скрывал своих симпатий к России как оплоту истинного древнего православия.

После начала специальной военной операции, даже когда шли ожесточенные бои за Северодонецк и Лисичанск, священнослужитель не оставил службы и не бежал от тягот вооруженного конфликта — вместе с другими клириками Северодонецкой епархии он отпевал местных жителей, погибших в ходе боевых действий.

Уже в апреле 2022 года он был арестован Службой безопасности Украины (СБУ), его обвинили в «шпионаже в пользу России» — якобы он помогал российским войскам, передавая информацию о численности и позициях киевских сил. С сентября о священнике не было никакой информации, неизвестно даже, жив ли он.

Родственники Андрея просили включить его в списки на обмен пленными. В то же время лояльные киевскому режиму украинские СМИ развернули травлю отца Андрея, обвиняя его в причастности к гибели мирных жителей Северодонецка в результате обстрелов.

По словам журналиста Андрея Афанасьева, который сейчас находится в Луганске, люди, которые знали протоиерея, подтверждают, что он всегда был за Русский мир.

«Он не скрывал свои симпатии в отношении России и русского народа. Все подозревают, что именно его открытое исповедование любви к своему большому отечеству и стало причиной того, что кто-то написал на него жалобу в СБУ, после чего он был похищен и вывезен, как я понимаю, в Днепропетровск», — рассказал Афанасьев.

В застенках СБУ священнику грозит большая опасность: известно, что есть представители духовенства канонической Украинской православной церкви, которых там пытали, некоторые люди пропадали без следа.

«Власти Украины понимают, что православная церковь несет в себе сильнейший цивилизационный заряд и не дает развалиться пространству Русского мира.
РФ как в отношении военнослужащих, так и в отношении гражданского населения, и особенно в отношении духовенства, должна придерживаться золотого правила — русские своих не бросают», — заключает Афанасьев.