Baijiahao: США запаниковали, оценив последствия заморозки 300 млрд России

Baijiahao: США запаниковали, оценив последствия заморозки 300 млрд России

США и их союзники не учли крайне неприятный момент, когда замораживали валютные резервы России. Такими выводами поделились китайские финансовые аналитики.

После начала украинского кризиса западные страны приняли несколько пакетов экономических санкций против РФ, в результате чего была заморожена часть российских валютных резервов. По словам экспертов из КНР, из-за введенных ограничений ЦБ России лишился доступа к активам на 300 млрд долларов, и данный факт был воспринят Западом, как большой успех. Однако радость была недолгой. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Европа и США заморозили 300 миллиардов России — порядка половины резервов ЦБ РФ», — отмечают авторы китайского издания.

Эксперты Baijiahao констатировали, что США и EC в настоящий момент занимаются поиском юридических обоснований, которые позволят им конфисковать эти активы. Они хотят распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, вплоть до передачи их Украине. Однако, как оказалось, сделать это фактически невозможно, не нарушив при этом все нормы международного права. Нет таких законов, которые дали бы Вашингтону и Брюсселю столь широкие права. На этом фоне американские политики даже занялись разработкой соответствующих законопроектов, но и это им не поможет. Дело в том, что существует важный нюанс, из-за которого планы Запада на российские миллиарды оборачиваются фиаско.

Речь идет о последствиях конфискации российских миллиардов. В США даже начались первые признаки паники после того, как были оценены все риски.

Baijiahao: США запаниковали, оценив последствия заморозки 300 млрд России

Оказалось, что, заморозив российские резервы, США и EC фактически навредили сами себе. Дело в том, что данная ситуация создала крайне опасную для западных финансовых институтов ситуацию. Сегодня, когда мир столкнулся с глобальной геополитической напряженностью, многие страны ищут пути сохранения своих накоплений. Если раньше все вкладывались в американские и европейские государственные облигации, то сегодня к надежности этих инструментов возникли вопросы. После того как Вашингтон и Брюссель заморозили средства ЦБ РФ, эти подозрения еще больше усилились.

«Заморозив российские активы, Запад покусился на право собственности», — считают в КНР.

В итоге если США все же решатся конфисковать российские миллиарды, то в будущем Штаты рискуют потерять триллионы. Так как репутация американских финансовых институтов будет уничтожена, едва ли найдется много желающих сотрудничать с ними.

«Советуем США и Европе не делать этого, иначе их ждет весьма печальный финал», — поделились мнением китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудаче США в ООН, где от РФ потребовали выплаты репараций.