China Military: Макрон в шоке – Байден не извиняется, Белый дом «не пересматривает»

China Military: Макрон в шоке – Байден не извиняется, Белый дом «не пересматривает»

Президент Франции Эммануэль Макрон, вероятно, находится в шоке после своего визита в Вашингтон. Об этом написали обозреватели издания China Military. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Французский лидер на днях посетил столицу США, чтобы встретиться с американским коллегой и обсудить ряд важных вопросов. Среди прочего обсуждалось и важное разногласие, которое существует между Евросоюзом и Штатами – программа инвестиций и субсидий США, представляющая опасность для европейской промышленности.

Американский закон, о котором идет речь, вступил в силу в августе 2022 года. Он предусматривает, что правительство США будет предоставлять миллиардные льготы компаниям, которые производят продукцию на американской территории и работают в сфере возобновляемых источников энергии. Макрон обеспокоен, что на фоне таких выгодных условий в Штатах и энергетического кризиса в ЕС многие европейские компании перенесут свое производство за океан. Для бизнесменов это будет выгоднее, но страны ЕС в таком случае рискуют столкнуться с полной деиндустриализацией.

На встрече с Байденом французский лидер, разумеется, поднял этот вопрос, и президент США успокоил его, пообещав, что Вашингтон может «скорректировать» свою политику в этом вопросе. Как именно будет происходить «коррекция», Байден не уточнил, зато он заявил, что не намерен извиняться перед Европой за этот закон.

China Military: Макрон в шоке – Байден не извиняется, Белый дом «не пересматривает»

Аналитики China Military отметили, что Макрон, хотя и не получил извинений, но был удовлетворен услышанным, ведь ему пообещали пересмотреть американское решение. Но чувство удовлетворения быстро сменилось на шок, когда Макрон услышал слова пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер. Буквально на следующий день после разговора американского президента с французским коллегой в Белом доме прошла пресс-конференция, на которой Жан-Пьер заявила, что администрация Байдена в настоящее время не планирует содействовать пересмотру закона, о котором шла речь.

«Европейцы высоко оценили визит Макрона в США и похвалили его за то, что он убедил Байдена пойти на уступки, что стало победой для ЕС. Но 2 декабря Жан-Пьер выступила с совершенно иным заявлением, чем Байден», – констатировали авторы China Military.

Подтвердив, что Байден пообещал Макрону пересмотреть закон, пресс-секретарь Белого дома призналась, что никакого плана относительно этого обещания не существует и никто не собирается его разрабатывать в ближайшей перспективе. В Белом доме не идет и речи о том, чтобы представить на слушание в конгрессе поправки к действующему закону. Жан-Пьер назвала внедренную программу инвестиций исторически важной для США, а все, что не устраивает Европу, – мелкими недостатками.

«Сразу после этого журналисты спросили: “Байден уже намекнул, что пойдет на уступки по законопроекту, и означает ли это заявление теперь, что Байден передумал?”. Пресс-секретарь увильнула: “Я только что сказала, что мы не будем этого делать. Я просто ответила на вопрос. Нет, мы этого делать не будем”», – пишет China Military.

Вероятно, услышав это, Макрон был в шоке, поняв, что Байден не извиняется, а Белый дом «не пересматривает».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ложь США об Украине имеет ценность для Москвы.