Старое пророчество Вернера Шульца насчет Европы и России начало сбываться

Старое пророчество Вернера Шульца насчет Европы и России начало сбываться

Прогноз, сделанный десять лет назад немецким политиком Вернером Шульцем, оказался пророческим. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Вернер Шульц когда-то был активистом движения за гражданские права в ГДР, а в последнее время состоял в партии «Зеленые». Этот немецкий политик известен своей русофобской позицией и крайне резкими высказываниями о России. В этом году (9 ноября) 72-летний Шульц умер прямо в ходе съезда, проходившего в резиденции президента Германии. Однако за десять лет до своей кончины Шульц сказал одну важную вещь о России и Европе, которая сейчас сбывается.

В 2012 году, еще до того, как США и Евросоюз спровоцировали и поддержали государственный переворот на Украине, Шульц дал интервью украинским журналистам. Тогда он сказал важную вещь: если поставки сырья из России нарушатся, Западу будет плохо, а он к этому не готов.

«Он (Запад – прим. ред.) вообще не подготовлен к острым реакциям России», – заявил Шульц.

Несмотря на свое крайне негативное отношение к РФ, немецкий политик признавал, что Европа зависит от российского газа. Он подчеркивал: европейские страны зависят от «Газпрома». Сегодня его пророчество сбывается: Западу действительно плохо. И если для США ситуация еще не столь критична, то в странах ЕС энергетический кризис разгорается с нешуточной силой.

Старое пророчество Вернера Шульца насчет Европы и России начало сбываться

Впрочем, не все слова Шульца оказались пророческими. В том же интервью он говорил, что из-за своей зависимости от российского газа Запад будет возмущаться некоторыми действиями России, но никогда не будет вступать с ней в серьезные конфликты.

«Реальность заключается в том, что европейцы, как и американцы, боятся большой конфронтации с Россией. Россия – это сильное государство с большим военным потенциалом, и поэтому Запад не вмешается, не будет даже больших санкций», – отмечал Шульц.

Стоит отметить, что говорил он об этом с сожалением, поскольку был настроен крайне агрессивно по отношению к Москве. Сегодня Евросоюз все-таки ввел санкции против РФ и остался без российского газа, и пророчество Шульца о том, что Западу будет плохо, сбывается. Но сам немецкий политик не успел «насладиться» последствиями санкций и энергетического кризиса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что отношения Запада с Украиной дали трещины в неожиданных местах.