Аналитики рассказали, как СССР пытался увести первый беспилотник из-под носа у США

Аналитики рассказали, как СССР пытался увести первый беспилотник из-под носа у США

Советский Союз смог продвинуться в разработке беспилотных летательных аппаратов благодаря неожиданной истории с известным американским изобретателем Лестером Барлоу.

Как сообщает «Коммерсант», в 1932 году инженер объявил о намерении продать советскому руководству свое новейшее вооружение. В Москве отнеслись к инициативе с обоснованным подозрением, однако на сотрудничестве настоял лично Иосиф Сталин. Он же контролировал ход переговоров.

Позднее стало известно, что придуманная американцем система представляет собой подобие современного барражирующего боеприпаса. Барлоу устанавливал дальний истребитель на бомбардировщик без экипажа.

Примерно за 100 километров до цели автоматический прибор назначал курс и точку взрыва на бомбардировщике, который отсоединялся от истребителя и продолжал полет самостоятельно, сбрасывая в указанном месте бомбы за счет механизма рассеивания.

Эффективность системы увеличивалась за счет применения фосфорных снарядов, которые поджигали пораженные объекты. Сам бомбардировщик также подрывался.

Позднее выяснилось, что Барлоу за счет переговоров с СССР шантажировал американское правительство, добиваясь выплат за его прежние разработки. Советским инженерам пришлось продолжать работы над проектом беспилотника самостоятельно и довольно успешно. Судя по результатам, им удалось задействовать и наработки американского изобретателя.