Венгерские эксперты рассказали о зарождении «четвертого мира» на окраинах европейских городов

Венгерские эксперты рассказали о зарождении «четвертого мира» на окраинах европейских городов

Уличное насилие свидетельствует о неспособности иммигрантов интегрироваться в европейское общество. Об этом написали старшие научные сотрудники Фонда венгерской политической школы «Századvég» Белхадж Абдессамад и Спидл Бьянка. Специально для «ПолитРоссии» венгерский политический эксперт Миклош Кевехази представляет перевод этой публикации.

После матча Марокко и Бельгии в рамках чемпионата мира по футболу 27 ноября десятки молодых людей (выходцев из Марокко), многие из которых прятались под капюшонами, вступили в столкновения с полицией в бельгийских городах (Брюсселе, Антверпене и Льеже), а также в нидерландских (Амстердаме и Гааге). Беспорядки закончились вандализмом: нарушители спокойствия били палками и камнями по светофорам, устраивали поджоги посреди дорог с использованием различных пиротехнических материалов и громили автомобили. Сотни полицейских, вооруженных водометами и слезоточивым газом, были вынуждены вмешаться. Тогда марокканские молодые люди забросали полицию снарядами.

Венгерские эксперты рассказали о зарождении «четвертого мира» на окраинах европейских городов

Бельгийская полиция оцепила несколько районов в центре Брюсселя и произвела аресты. Полицейские источники сообщили, что беспорядки ограничились двумя-тремя улицами, а десяток участников беспорядков были арестованы. Эти беспорядки были относительно небольшими по масштабам, но они прекрасно иллюстрируют, что уровень социальной напряженности внутри вулкана достиг апогея и находится на грани извержения.

«С 1980-х годов городские беспорядки стали регулярной чертой социальной и политической жизни западноевропейских городов. Эти беспорядки объясняются целым рядом факторов: этнической напряженностью между иммигрантами и коренным населением, относительной бедностью иммигрантов, дискриминацией при трудоустройстве, гневом молодежи и людей без квалификации», – объясняют авторы статьи.

Часть иммигрантского населения не имеет работы и поэтому живет за счет социальных пособий, наркоторговли, незаконной экономической деятельности или преступности. Перед полицией в трущобах стоит самая сложная задача: поддерживать порядок, не провоцируя живущую там молодежь. Любая искра может поджечь эти районы, любая искра может вызвать бунт, который повлияет на общество в целом.

По мнению научных сотрудников Фонда венгерской политической школы, насилие, учиненное 27 ноября молодыми марокканцами в Бельгии и Нидерландах, является окончательным признаком того, что модель так называемого разнообразия и равенства провалилась, а интегрировать иммигрантов в европейское общество не удалось.

Венгерские эксперты рассказали о зарождении «четвертого мира» на окраинах европейских городов

Интересно, что бельгийская полиция заранее была готова к беспорядкам, только стражи закона предполагали, что марокканцы могут начать погромы, если Бельгия выиграет матч. В итоге победу одержала сборная Марокко, но это не уберегло европейские улицы от разбушевавшихся иммигрантов. Как отмечают венгерские эксперты, на самом деле все эти события имеют мало общего с самим футболом. Причины гораздо глубже: они кроются в том, что в основе хулиганского поведения иммигрантов лежит гнев, поскольку многие из них чувствуют себя жертвами – мнимыми или реальными.

Справедливости ради стоит отметить, что в Бельгии проживает около 600 000 марокканцев, а в беспорядках 27 ноября участвовали лишь около полусотни человек. То есть далеко не все приезжие поддерживают насилие, но все из них понимают, из каких чувств оно проистекает и что лежит в основе этого. Беспорядки, несомненно, являются признаком неспособности интегрировать иммигрантов в европейское общество.

«Трудоустройство иммигрантов с бельгийским гражданством в основном ограничено определенными профессиями, такими как уборка, обслуживание в ресторанах, охрана. Эти рабочие места имеют низкий социальный престиж.

Венгерские эксперты отмечают, что лишь немногие иммигранты являются квалифицированными специалистами или обладают навыками, позволяющими продвигаться по социальной лестнице. В итоге иммигранты сталкиваются с исторически укоренившимся спектром эмоций: обида, гнев, возмущение, горечь, ненависть, желание отомстить. Большинство из приезжих все же пытается заглушить неприятные эмоции с помощью разумных способов, им помогает религия, построение крепких связей друг с другом и поездки в родные страны. Однако всегда есть какая-то часть людей, которые готовы прибегать к насилию, а оно может принимать самые разные формы: протесты, террористические акты, бунты, беспорядки, революционная идеология, национализм и так далее.

«Социальный гнев наиболее интенсивен в некоторых пригородных районах Франции, Великобритании и Бельгии. Многие из живущих здесь молодых людей чувствуют безнадежность в отношении будущего, совершают преступления, занимаются вандализмом, становятся последователями джихада и готовы на все, чтобы нанести вред обществу», – пишут авторы статьи.

По их мнению, часть вины лежит на самих иммигрантских сообществах, поскольку они привыкли оправдывать личные неудачи историческим аспектом. Они считают, что их жизнь не складывается из-за колониальной истории между Западной Европой и Африкой. В итоге молодые бунтовщики из третьего поколения иммигрантов хотят отомстить за своих бабушек и дедушек, ставших жертвами колониализма, игнорируя тот факт, что они приехали в Европу по собственной воле, где им были предоставлены права и льготы. Это чувство беспомощности также подпитывается и поддерживается некоторыми семьями и религиозными институтами.

«Некоторые из этих молодых людей фаталистичны, не желают изучать языки и приобретать навыки, инвестировать и рисковать. Они принимают социальную поддержку, которую получают от государства, как судьбу, не готовы учиться, не проявляют гибкости при трудоустройстве», – объясняют венгерские эксперты.

Однако другая часть ответственности лежит на правительствах стран Западной Европы, чья неолиберальная идеология, высокомерие, неуважение и презрение к другим сыграли свою роль в сложившейся ситуации. На самом деле лицемерная, глянцевая и табуированная риторика политкорректности – это презрение и пренебрежение, убеждены венгерские специалисты.

Венгерские эксперты рассказали о зарождении «четвертого мира» на окраинах европейских городов

Даже тот факт, что приезжих селят коммунами в пригородах, говорит о многом. Пригороды сами по себе кажутся частью третьего мира, расположенной на задворках цивилизации. К тому же в таких общинах иммигрант оказываются заперты в крепости собственных религиозно-культурных традиций. Они живут внутри этих сообществ по законам своей общины, а женщины и дети все так же остаются уязвимыми и зависимыми.

«Во Франции и Бельгии государственные школы в иммигрантских кварталах имеют худшие показатели среди учителей и учеников с точки зрения администрации и материально-технического обеспечения. Студенты здесь начинают свою взрослую жизнь в крайне невыгодном положении и отстают в развитии», – рассказывают авторы статьи.

Все это препятствует развитию социальной сплоченности и приводит к возникновению так называемого «четвертого мира» в иммигрантских кварталах западноевропейских городов. Для жителей этого «четвертого мира» родиной по-прежнему являются страны Африки и Азии, хотя многие из них рождаются уже в Европе. Побочные эффекты такого положения дел становятся все более заметны, все чаще оборачиваются насилием и дестабилизируют социальную и политическую структуру европейских стран.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что старое пророчество Вернера Шульца насчет Европы и РФ начало сбываться.

Трансляция медиагруппы "Патриот"