Baijiahao: ЕС напрашивается на неприятности – у Путина есть три «штучки» в ответ на конфискацию 300 млрд

Baijiahao: ЕС напрашивается на неприятности – у Путина есть три «штучки» в ответ на конфискацию 300 млрд

ЕС разозлили Москву, и есть три «штучки», которыми Путин может ответить на конфискацию российских активов. Об этом пишут авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Антироссийские санкции позволили Евросоюзу заморозить принадлежащие РФ активы на сумму в 300 миллиардов евро. Китайские эксперты отмечают, что это вопиющий захват денег, и он закономерно возмутил и даже разозлил Россию. Однако ЕС на этом не остановился: теперь Еврокомиссия предложила не просто заблокировать эти средства, а передать их в фонд помощи Украине.

«Забавное заявление», – с иронией прокомментировали ситуацию аналитики Baijiahao.

По их мнению, на самом деле замораживание Евросоюзом российских средств направлено не на то, чтобы «восстановить справедливость» в отношении Украины. Конечная цель – вывести российские средства на рынок, чтобы получить выгоду. Однако подобное решение будет иметь для ЕС неприятные последствия.

Авторы Baijiahao отмечают: Европа буквально напрашивается на неприятности. Перед лицом этой угрозы Россия отнюдь не беспомощна, и у Путина есть три «штучки», которые помогут стране в сложной ситуации.

«Путину нужно всего лишь провернуть три трюка – эти “штучки” обеспечат оппонентам РФ неприятности», – пишут китайские обозреватели.
Baijiahao: ЕС напрашивается на неприятности – у Путина есть три «штучки» в ответ на конфискацию 300 млрд

Прежде всего, Москва может заморозить американские средства. Хотя отношения между Россией и Соединенными Штатами нельзя назвать хорошими, но, как ни странно, американские инвестиции проникли во многие аспекты российского рынка. Например, средства США есть на рынке драгоценных металлов, а также в технологической отрасли и в сфере телекоммуникационных компаний. По данным авторов Baijiahao, инвестиции составляют в общей сложности 100 миллиардов долларов США, и эти средства являются оружием в руках России.

«Если ЕС замораживает российские средства и хочет получить их в свое пользование, то кто мешает России так же относиться к чужим деньгам и распоряжаться ими по своему усмотрению?» – отмечают аналитики из КНР.

Второй момент – это вопросы энергетики. Россия по-прежнему имеет огромное влияние на рынок нефти и газа, как бы западные страны ни пытались это изменить. Европа сегодня уже столкнулась с энергетическим кризисом, и у нее нет возможности позаботиться о себе.

«Если поставки газа в Европу еще больше сократятся, это окажет на нее серьезное влияние», – констатируют эксперты.

Наконец, третья «штучка» по-прежнему кроется в российско-украинском конфликте. Когда Россия достигнет целей своей спецоперации, у нее будет политический капитал для переговоров. И тогда Евросоюз уже не будет столь несговорчивым, уверены китайские аналитики.

Но неприятности будут у ЕС и без трех «штучек» Путина – Европа сама обеспечит себе трудности, если решит конфисковать российские средства. Дело в том, что это заставит другие страны усомниться в надежности Евросоюза. Потеряв доверие к европейским партнерам, многие государства впредь задумаются, стоит ли им сотрудничать с ЕС.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США запаниковали, оценив последствия заморозки 300 млрд России.