Историк Кристофер Кларк признал ошибки Запада на Украине

Историк Кристофер Кларк признал ошибки Запада на Украине

Украинский кризис нельзя назвать звездным часом западной политики. Такую точку зрения озвучил профессор истории Кембриджского университета Кристофер Кларк в интервью изданию Der Spiegel. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает подробности.

Журналист немецкого издания пытался задавать историку наводящие вопросы таким образом, чтобы тот осудил спецоперацию России на Украине. Однако Кристофер Кларк не поддался на провокации и выразил мнение, что Украина – это сложное пространство со сложным историческим наследием.

«Восток был связан с Москвой с XVII века, а Крым – с XVIII века, а Запад современной Украины – никогда. Сначала он находился в польской сфере влияния, а затем перешел к Габсбургам», – отметил профессор.

Поэтому Россия всегда имела свои интересы в этом регионе, как, впрочем, и Запад. И хотя влияние Москвы не всех устраивало, но с ним мирились если не де-юре, то де-факто. Кроме того, как отметил профессор истории, Запад наделал много ошибок в украинском вопросе.

«Все ли он (Запад – прим. ред.) делал правильно? Конечно, нет. ЕС – нет, НАТО – нет, и США – тоже. Конечно, это не был звездный час западной внешней политики», – подчеркнул Кларк.

По его мнению, рано или поздно украинцам и русским все равно придется заключить мир, даже если сейчас это кажется невозможным. Эксперт по историческим вопросам отметил: пусть вы и не доверяете противоположной стороне, вам все равно придется вести переговоры друг с другом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Запад пытался оболгать Путина, но не учел один нюанс.

Трансляция медиагруппы "Патриот"