Политолог Абдулова призвала освободить священнослужителя УПЦ Павленко из застенков СБУ

Политолог Абдулова призвала освободить священнослужителя УПЦ Павленко из застенков СБУ

Российские государственные и общественные организации должны обратить внимание на судьбы православных священнослужителей, которые в настоящее время находятся в застенках Службы безопасности Украины. Об этом заявила редактор сайта Abdulova Info, публицист Ася Абдулова, говоря о судьбе настоятеля Свято-Тихвинского собора в Лисичанске Андрея Павленко.

Клирик Северодонецкой епархии канонической Украинской Православной Церкви с конца апреля находится в заточении украинских спецслужб, которые обвиняют священнослужителя в «коллаборационизме». Поводом для ареста и возбуждения уголовного дела стала обнаруженная в телефоне священника «переписка с представителями страны-агрессора».

По версии СБУ, Павленко передавал информацию о дислокации, численности и вооружении украинских войск, которые находились в Лисичанске и Северодонецке. Впрочем, доказательств подобной деятельности, как и в большинстве подобных случаев, предоставлено не было. Об этом свидетельствует тот факт, что официальные обвинения священнику были предъявлены лишь спустя полгода после ареста.

По мнению Аси Абдуловой, Павленко стал одной из жертв политики Киева, которая направлена на уничтожение Православной Церкви.

«Люди с большой активностью обсуждают безобразия украинских силовых ведомств и националистически настроенных граждан Украины против священнослужителей церквей Московского патриархата. Православная паства возмущена тем, что клириков на территории Украины подвергают гонениям и унижениям из-за того, что они являются представителями православной веры, которую на государственном уровне уничтожает Киев», — указала она.

При этом политолог подчеркнула, что украинские спецслужбы прославились своей жестокостью, подвергая пыткам и издевательствам задержанных людей. Священнослужителю угрожает реальная опасность, поэтому российская сторона должна приложить максимум усилий, чтобы вызволить клирика из плена.

«СБУ — карательная организация, где клирику угрожает смертельная опасность, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы Андрей Павленко был освобожден из плена», — подытожила Ася Абдулова.