Bloomberg: Европу отделяет от энергетического коллапса лишь несколько градусов по Цельсию

Bloomberg: Европу отделяет от энергетического коллапса лишь несколько градусов по Цельсию

Лишь несколько градусов по Цельсию отделяют Европу от отключений электроэнергии. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Хавьер Блас. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждает автор, в Европе распространяются опасные мысли о том, что худшие дни энергетического кризиса уже позади. Да, цены на природный газ упали примерно до 135 евро за мегаватт-час с пика в 350 евро. Европе удалось заполнить свои газовые хранилища, а осень в этом году была весьма теплой.

Однако цены на газ и электроэнергию остаются заоблачно высокими по сравнению со средними историческими показателями. Даже после снижения цен газ сегодня в семь раз дороже, чем в период 2000-2020 годов, электричество в 10 раз дороже. Однако главной проблемой является то, что неизвестно, как долго цены будут оставаться высокими. При этом наступают морозы и безветренные дни, которые ужасны для выработки ветроэнергии.

«Проблема в том, что энергетические рынки настолько напряжены, что всего несколько градусов по Цельсию или несколько безветренных дней отделяют Европу, столкнувшуюся с отключениями, от того, чтобы иметь достаточно энергии, чтобы пережить зиму», – предупреждает автор.
Bloomberg: Европу отделяет от энергетического коллапса лишь несколько градусов по Цельсию

По-прежнему существует значительный риск того, что потребителей попросят снизить спрос. Вероятность локальных отключений остается высокой, особенно для Франции, Финляндии, Ирландии и Швеции. По всей Европе ветер почти стих, что вынудило сети больше полагаться на газовые электростанции, а в Германии – на уголь.

В прошлом французская атомная промышленность активизировалась бы, экспортируя электроэнергию для всех. Но Франция импортировала много электроэнергии, поскольку многие из ее реакторов были выведены из строя для ремонта, что еще больше ужесточило рынок.

«Отныне страшный сценарий – это то, что специалисты по энергетике в Германии называют Dunkelflaute, что буквально означает мрачную депрессию, период с небольшим количеством солнечной и ветровой электроэнергии и высоким спросом из-за низких температур. Если в Европе произойдет Dunkelflaute – а некоторые трейдеры и метеорологи считают, что вероятность его возникновения высока на этой или следующей неделе, — регион окажется в беде», – говорится в статье.
Bloomberg: Европу отделяет от энергетического коллапса лишь несколько градусов по Цельсию

Кроме того, субсидии, которые государства предоставили населению и предприятиям, в будущем обернутся повышением налогов, заметил Блас. По словам аналитика, европейцам не следует расслабляться после новостей о том, что цены на газ несколько снизились, а хранилища заполнены. Зима только начинается, а реальность такова: стоимость топлива остается чрезвычайно высокой, континент зависит от погоды, стоимость субсидий растет неустойчивыми темпами, а компании предупреждают о деиндустриализации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как заводы Германии без российского газа готовятся к консервации.

Трансляция медиагруппы "Патриот"