Tagesspiegel: Германия останется зависимой от российского газа без договора с Ираном

Tagesspiegel: Германия останется зависимой от российского газа без договора с Ираном

Германии придется просить Иран о поставках газа, если она хочет стать независимой от российского топлива. Об этом заявил сопредседатель партии «АдГ» Тино Хрупалла, чьи слова приводит издание Der Tagesspiegel. «ПолитРоссия» публикует пересказ матерела.

По мнению сопредседателя «Альтернативы для Германии», чтобы удовлетворить свои энергетические потребности, Берлин должен начать переговоры с Тегераном о поставках газа. Политик уверен: если страна отказывается от российского топлива, ей придется искать альтернативных поставщиков по всему миру, иначе Германия продолжит зависеть от поставок из России.

«Если мы хотим компенсировать нехватку российского газа, нам нужен каждый поставщик. Чтобы быть максимально независимыми, нам также придется покупать газ у Ирана. Германия должна вести переговоры с Ираном о таких поставках», – заявил Тино Хрупалла.

Как напоминают аналитики, Иран, как и РФ, обладает крупными запасами газа, которые могли бы помочь Германии справиться с энергокризисом. Однако в последние годы экспорт голубого топлива в ФРГ из Ирана был крайне низким.

Tagesspiegel: Германия останется зависимой от российского газа без договора с Ираном

Кроме того, отношения между Ираном и западными странами крайне негативные. Евросоюз обвиняет Тегеран в том, что тот якобы поставил Москве военные беспилотники. За это ЕС ужесточил свои санкции против республики. Также европейские власти осудили иранскую сторону за борьбу с протестами внутри страны.

Как подчеркивают авторы, исходя из этих разногласий, Берлин не желает начинать переговоры о поставках топлива. По словам сопредседателя «АдГ», это приведет к тому, что Германия продолжит нуждаться в российском газе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему грядущая зима без российского газа станет лакмусовой бумажкой для НАТО и ЕС.