S&P Global: Азия ищет альтернативы страховщикам ЕС ради поставок российской нефти

S&P Global: Азия ищет альтернативы страховщикам ЕС ради поставок российской нефти

Азия выкупит половину объемов российской нефти, от которой отказался Евросоюз. Об этом пишет аналитик американской компании S&P Global Самбит Моханти. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Эмбарго Евросоюза на российскую нефть и принятый потолок цен не создадут препятствий поставкам топлива из РФ в Азию. Как утверждает аналитик, Россия готовит «теневой флот» танкеров, которые будут осуществлять поставки нефти. Между тем, страны Азии активизировали работу со страховыми компаниями, которые не входят в ЕС. Это не только сохранит нынешние потоки черного золота из России в азиатские страны, но и увеличит их.

По словам Кан Ву, нефтяного аналитика S&P Global Commodity Insights, Москва сможет перенаправить половину тех нефтяных потоков, которые до эмбарго закупал Евросоюз.

«Мы считаем, что Азия может принять только половину этих объемов, в дополнение к более чем 2 миллионам баррелей в сутки, которые регион покупал у России до вступления в силу санкций ЕС», – заявил Кан Ву.
S&P Global: Азия ищет альтернативы страховщикам ЕС ради поставок российской нефти

Он подчеркнул, что Азия нуждается в дополнительных российских поставках, так как поставки из США и Африки теперь идут преимущественно в Европу.

«Задача для всех азиатских покупателей – найти альтернативную страховку и суда, не входящие в ЕС. Как Москва, так и некоторые азиатские покупатели уже некоторое время работают над альтернативными методами, чтобы обеспечить меньшие перебои в поставках в Азию», – добавил аналитик.

Как заявил Ван Чжувэй, менеджер по аналитике нефти S&P Global Commodity Insights Asia, введенный Евросоюзом потолок цен никак не отразится на стоимости нефти, идущей из России в Азию. Во всяком случае, видимых изменений не произойдет в ближайшем будущем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва может обернуть себе на пользу ценовой потолок ЕС.

Трансляция медиагруппы "Патриот"