Responsible Statecraft: Зеленский допустил важную неточность в словах о Минских соглашениях

Responsible Statecraft: Зеленский допустил важную неточность в словах о Минских соглашениях

Владимир Зеленский допустил важную неточность в заявлении о Минских соглашениях. Об этом пишет аналитик издания Responsible Statecraft Тед Снайдер. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждает автор, украинский конфликт в конечном итоге будет завершен мирными переговорами. Однако президент Украины выставил неприемлемые предварительные условия: возвращение к границам 1991 года. Россия, в свою очередь, подчеркнула, что такой вариант исключен. Между тем, Владимир Зеленский в своем видеообращении на саммите G20 упомянул Минские соглашения, заявив, что возвращения к такому формату не будет. По его словам, Киев не позволит Москве вновь «наращивать свои силы», поэтому «не будет никаких Минск-3».

Тед Снайдер отмечает, что соглашения «Минск-2» обещали автономию Донбассу в составе Украины. Договоренности заключили при посредничестве Франции и Германии, при этом США и ООН поддержали эту идею. В итоге Киев не стал соблюдать условия, из-за чего соглашения перестали действовать. Однако Зеленский видит это иначе. Отвергая идею «Минск-3», президент Украины допустил серьезную неточность.

«Слова Зеленского на Бали, хотя и были дипломатически удачно подобраны для его аудитории, не совсем точно отражали историю. Не Россия использовала время, предоставленное соглашением, для наращивания своих сил. Это была Украина», – говорится в статье.
Responsible Statecraft: Зеленский допустил важную неточность в словах о Минских соглашениях

По мнению автора, придя к власти, Зеленский намеренно отказался выполнять условия договоренностей. При этом США не стали оказывать давление на Украину, чтобы склонить ее к дипломатии. В итоге Киев перешел к обширным военным действиям в Донбассе. По словам Ричарда Саква, политолога и профессора Кентского университета, Запад не приложил никаких усилий для выполнения минских договоренностей.

«Что касается “Минска”, то ни США, ни ЕС не оказывали серьезного давления на Киев, чтобы он выполнил свою часть соглашения», – заявил Саква.

Автор статьи напоминает, что и предыдущий президент Украины не стремился исполнять заключенные договоренности. По словам Снайдера, все восемь лет Киев только и делал, что наращивал свой военный потенциал и не собирался разрешать кризис мирным путем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, кому Зеленский намерен продать Украину за триллион долларов.

Трансляция медиагруппы "Патриот"