Петербург под снос: город лишается исторической застройки

Петербург под снос: город лишается исторической застройки

Правительство Санкт-Петербурга закрывает глаза на снос зданий с историей. Вероятно, облик города скоро может измениться до неузнаваемости – и не в лучшую сторону. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» разбиралась в ситуации.

Туристов ждет неприятный сюрприз

Сегодня, когда россияне столкнулись с визовыми ограничениями, инициированными Западом, как никогда стал актуален и популярен внутренний туризм. Государство поддерживает эту инициативу, вводя различные программы наподобие выплаты кэшбека за путешествия по России. Одним из самых популярных у туристов городов всегда был и остается Санкт-Петербург – северная столица особенно хороша летом, но и в зимний сезон ее посещает немало гостей. Многие россияне планируют встретить в городе на замерзшей Неве новогодние праздники.

Петербург под снос: город лишается исторической застройки

Однако что их ждет в культурном центре страны, помимо неубранных даже в центре дорог и тротуаров? Долго ли еще Петербург будет привлекать туристов, если учесть, что власти города не особенно беспокоятся о сохранении исторического облика города и памятников архитектуры? Вероятно, совсем скоро настанут те времена, когда желающие прогуляться по Невскому увидят не великолепные фасады домов-памятников, а их облупившуюся штукатурку. А кое-где, не исключено, вместо зданий с историей на туристов будут смотреть выросшие на их месте стеклянно-бетонные конструкции.

Дело в том, что Санкт-Петербург столкнулся с небывалым количеством случаев, когда старинные постройки ветшают и осыпаются, а то и попросту сносятся. Городское правительство не может или не хочет решать возникшие проблемы, и никакой эффективно работающей стратегии по сохранению и реставрации бесценного наследия попросту не существует.

«Не успели» признать памятником

Текущий год отметился целой серией скандалов, связанных с демонтажем исторических зданий. Во-первых, на Уральской улице был частично разобран Васильевский винный городок, в том числе постройка на территории завода имени Калинина, которая была создана в 1820-х годах. Раньше она считалась памятником, однако незадолго до сноса ее быстренько лишили охраны.

Во-вторых, жертвой халатности властей стало сталинское здание на Наличной улице. Высотка с башней была разрушена ради строительства жилого квартала – и это несмотря на то, что Градсовет рекомендовал оставить здание в покое. Более того, в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) уже была подана заявка о признании сталинки архитектурным памятником. Но никто не стал дожидаться, когда объект обретет защиту – и дом с башней исчез с лица земли. Городские власти переживать не стали.

Не волновалась администрация губернатора Александра Беглова и тогда, когда разгорелся скандал вокруг сноса манежа Финляндского полка на углу 20-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова. Градозащитники пытались отстоять здание и даже добились того, что Куйбышевский суд признал незаконными планы по демонтажу старинного здания. Но позже Городской суд отменил это постановление – якобы дом был сильно перестроен, утратил первоначальный вид, поэтому проще его снести и поставить вместо него безликую, но элитную и дорогую новостройку. Манеж снесли.

Петербург под снос: город лишается исторической застройки

Та же участь постигла и постройки на улице Шкапина. Это были здания склада-холодильника 1909 года постройки – были. Их снесла та же компания, что раскурочила здание манежа лейб–гвардии Финляндского полка. Хотя активисты пытались защитить бесценное историческое наследие и подавали заявку на признание объекта памятником. Не помогло. Власти города закрыли глаза.

Интересно, что раньше в подобных случаях, если была подана заявка на выявление культурной ценности объекта, постройку не сносили, пока не будут рассмотрены документы. Но при сегодняшнем руководстве города о подобных мелочах не беспокоятся и сносят все, что хотят, без промедления.

Судя по всему, на этом все не закончится, угроза быть уничтоженными нависла и над другими объектами: НИИ бумаги у площади Мужества, квартал на Рижском проспекте, заводы «Навигатор» и «Ригель» на Петроградской стороне. На месте всех этих зданий может вырасти элитное жилье из стекла и бетона.

Дело дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться глава Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Он дал поручение создать специальную группу, которая займется расследованием уголовного дела о сносе объектов культурного наследия в северной столице. Следователи должны изучить обстоятельства, причины и условия того, как произошла утрата памятников. Кроме того, будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц. Но даже если эта оценка будет двойкой, это не вернет безвозвратно утерянные здания.

Опыт других городов

Петербург страдает не только от алчности местных властей и бизнесменов, которые мечтают застроить дорогим жильем как можно больше территорий в центральных районах. Есть у города и еще одна беда – разгильдяйство ответственных лиц. Многие дома, находящиеся в аварийном или предаварийном состоянии, могут десятилетиями стоять в ожидании ремонта. Допустим, такой дом даже был расселен. После этого в нем не начинают ремонт, а попросту бросают до лучших времен, оставив памятник даже без охраны. В итоге в таких зданиях поселяются бездомные, которые способны устроить пожар, дома ветшают – и их ремонт в конечном счете может стать вообще невозможным. Вероятно, этого руководство города и добивается – тогда можно будет снести ненужный дом, как «утративший ценность» – и воткнуть на его месте очередную новостройку.

Между тем, тех же бизнесменов, которые строят новые кварталы на месте разрушенных архитектурных ценностей, можно было бы привлечь к реставрации ценных построек. Если бы правительство города проявило чуть больше желания и энтузиазма в этом вопросе, то подобное вполне реально было бы организовать. Чтобы сохранить уникальное наследие времен, необходимо привлечь в этот сектор частные инвестиции.

Если обратиться к опыту других российских городов, то там подобное сделать удавалось. Например, в Суздале историческая среда идет по пути развития без серьезных бюджетных инвестиций, практически полностью это происходит за счет частного капитала. Аналогичного успеха удалось добиться в городе Плес. В этом поволжском городке именно с участия бизнесменов началось восстановление исторических зданий. В итоге Плес стал привлекать все больше туристов, и все больше инвесторов. Теперь это модное место для проведения различных культурных мероприятий.

Частные предприниматели помогли и Коломне. Когда бизнесмены возродили канувшие в небытие бренд коломенской пастилы, город стал постепенно привлекать туристов. Теперь здесь работают рестораны, гостиницы, магазинчики сувениров – объем внебюджетных вложений превысил 1,5 миллиарда рублей. Во многом туристов привлекает именно очарование старинного городка, где исторические постройки находятся в надлежащем виде.

Петербург под снос: город лишается исторической застройки

Интересен опыт Иркутска. Там историческая застройка центра и вовсе деревянная, однако ее удалось грамотно реставрировать с привлечением городских средств и частного капитала. В рамках проекта «130 квартал» Иркутскую слободу привели в идеальное состояние – теперь старинные домики выглядят ухоженными, а бизнес получил возможность для заработка. В итоге довольны остались все: и предприниматели, и власти, и жители, и туристы. Теперь в городе расширили этот опыт и внедряют программу «Иркутские кварталы».

Что попадет в объектив фотоаппаратов туристов, посещающих Петербург, пока остается под вопросом. Если городское правительство будет так же безразлично к вопросу сохранения домов-памятников, как и сейчас, то вскоре старого фонда может не остаться и вовсе.

Трансляция медиагруппы "Патриот"