Политолог Колташов объяснил Шольцу: будущее Германии трагично без России

Политолог Колташов объяснил Шольцу: будущее Германии трагично без России

Германии не суждено стать гарантом безопасности в Европе из-за разрыва отношений с Москвой. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал политолог Василий Колташов.

Германия намерена стать гарантом европейской безопасности, как того ожидают ее союзники, утверждает канцлер ФРГ Олаф Шольц. По его словам, Берлин делает все возможное для защиты и укрепления международного порядка.

«Вот почему немцы намерены стать гарантом европейской безопасности и возводить мосты внутри Европейского союза, а также быть сторонником многосторонних решений для глобальных проблем», – уверен Шольц.

Однако на самом деле Германия продолжает терять лидерство в регионе. Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, действия правительства Шольца лишили ФРГ того экономического и политического авторитета, коими страна обладала последние десятки лет. Сейчас место лидера плавно занимает Франция, которая экспортирует в Германию электроэнергию и приглашает к себе немецкие предприятия. При таких условиях Берлин никак не сможет стать гарантом безопасности.

«Это декоративное заявление, которое не соответствует поведению Олафа Шольца. Его правительство в своей работе нацелено на то, чтобы ослабить немецкую экономику, уменьшить влияние Германии, унаследованное от Ангелы Меркель», – отметил политолог.
Политолог Колташов объяснил Шольцу: будущее Германии трагично без России

Колташов подчеркнул, что Германия начала сдавать свои позиции сразу после того, как решила разорвать деловые отношения с Россией. По словам эксперта, немецкие власти утратили самостоятельность в принятии решений, а сам канцлер является лишь исполнителем политической воли Соединенных Штатов.

«Шольц ни на что не будет влиять, он будет только исполнять указания из Вашингтона и посредников в Брюсселе. Судьба Германии будет трагична. Если Меркель имела какую-то автономию и могла вопреки позиции США делать какие-то вещи, скажем, достраивать “Северный поток – 2”, то Шольц – деятель рангом ниже. Отношения с Россией уже определены. Старается нанести ущерб российской экономике ценой любого ущерба немецкой экономике, который колоссален», – пояснил аналитик.
Политолог Колташов объяснил Шольцу: будущее Германии трагично без России

Сотрудничество ФРГ и России могло создать мощный центр силы, который бы и стал тем самым гарантом европейской безопасности, уверен политолог. Однако такая модель идет вразрез с целями Соединенных Штатов. Именно поэтому нынешний канцлер Германии лишает собственную страну выгодного сотрудничества с РФ.

«Самый главный страх США в том, что промышленность Германии будет соединена с российскими ресурсами и возможностями для экономического развития. Это станет импульсом для развития промышленности ФРГ, немецкой и российской экономик. Это создаст мощный центр силы в Европе – главный страх Соединенных Штатов. Задача правительства Шольца: ни в коем случае не допустить этого. Он уже разрушает отношения с Россией, а слова может говорить какие угодно о безопасности и мире», – подчеркнул спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как жителю Германии пришел счет за электричество на 1,6 миллиона евро.