Baijiahao: пообщавшись с Байденом, Макрон решил, что лучше иметь дело с Путиным

Baijiahao: пообщавшись с Байденом, Макрон решил, что лучше иметь дело с Путиным

Съездив за океан, президент Франции сделал неожиданное заявление насчет РФ. Об этом рассказали обозреватели китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Соединенные Штаты используют сегодняшнюю ситуацию, чтобы нанести вред и России, и Китаю, и Европейскому союзу. И если Москва и Пекин понимают это, то страны ЕС пребывают в заблуждениях.

«Серп Байдена вот-вот упадет Евросоюзу на шею, а европейцы все еще фантазируют о союзничестве», – отмечают авторы китайского издания.

Впрочем, последние события, вероятно, заставят европейцев раскрыть глаза. Дело в том, что Вашингтон принял Закон о снижении инфляции, который вызвал торговый спор между США и ЕС. Основные претензии Евросоюза связаны с тем, что Штаты будут выделять субсидии на электромобили, произведенные на американской территории. Это поставит в невыгодное положение европейских автомобилестроителей, а также может спровоцировать перенос производств из ЕС в США. Аналитики Baijiahao уверены, что Соединенные Штаты стремятся переманить к себе европейский бизнес, чтобы нарастить собственную мощность и противостоять экономическому подъему Китая.

«На прошлой неделе президент Франции посетил Соединенные Штаты с “надеждой всей деревни”. Однако красная ковровая дорожка Белого дома, салют и грандиозный государственный банкет не смогли скрыть трещины между Европой и Соединенными Штатами», – обрисовали ситуацию китайские обозреватели.

Европейские и американские СМИ намеренно проигнорировали слова Байдена о том, что «Соединенные Штаты не будут извиняться», и высоко оценили обещание Байдена «доработать» положения закона. На самом же деле никаких дополнений к существующему законопроекту в США рассматривать не намерены – это уже после встречи Макрона и Байдена подтвердила пресс-секретарь Белого дома.

Baijiahao: пообщавшись с Байденом, Макрон решил, что лучше иметь дело с Путиным

Авторы Baijiahao полагают, что Макрон, очевидно, понял: Европа должна начать спасать себя. Вернувшись из Штатов, он сделал неожиданное заявление, внезапно заговорив не об американском законе, а о России. Глава Франции заявил, что поддерживает контакты с президентом РФ Владимиром Путиным, так как это важно для мирного решения украинского кризиса. Более того, Эммануэль Макрон признал: при обсуждении архитектуры безопасности Европы необходимо учитывать интересы России и дать ей гарантии безопасности.

«То, что сказал Макрон, имеет глубокий смысл. Это свидетельствует о том, что он не поверил в обещание Байдена “доработать” американский закон. Макрон не трехлетний ребенок, и он не воспринимает слова Байдена всерьез», – полагают китайские эксперты.

Аналитики подчеркивают, что в затруднительном положении Евросоюза во многом виноваты Соединенные Штаты. Именно с их подачи Европа вводила антироссийские санкции и отказывалась от энергоресурсов из РФ, а теперь оставшийся без дешевого газа европейски бизнес будет окончательно добит американским законом. Поэтому Евросоюз медленно начинает осознавать свои ошибки. Только отказавшись от лицемерной дипломатии «западных ценностей» и избавившись от возглавляемой США стратегии помощи Украине, ЕС может перейти к диалогу с Москвой.

«Именно из этих соображений Макрон, как только вернулся в Европу, дал понять, что европейская безопасность неотделима от России, и необходимо гарантировать безопасность РФ», – пишет Baijiahao.

Эксперты из КНР отметили: пообщавшись с Байденом, Макрон решил, что лучше иметь дело с Путиным. Он понял, что Штаты находятся на другом континенте и действуют в своих интересах, а безопасность Европы не может быть достигнута без какой-либо крупной европейской страны. Вопрос только в том, сможет ли Европейский союз проявить самостоятельность и пойти наперекор воле США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Зеленский допустил важную неточность в словах о Минских соглашениях.