Bloomberg: Япония захотела сравняться с Россией в расходах на оборону

Bloomberg: Япония захотела сравняться с Россией в расходах на оборону

Япония планирует встать в один ряд с Россией в расходах на оборону. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Изабель Рейнольдс. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида поручил составить бюджет в размере около 43 триллионов иен (315 миллиардов долларов) на пятилетний период, начинающийся в апреле, заявил 5 декабря министр обороны Ясуказу Хамада. Это на 57% больше, чем 27 трлн иен, первоначально заложенные в бюджет на текущий пятилетний период.

«Увеличение бюджета Кисиды может означать, что Япония обогнала такие страны, как Саудовская Аравия и Франция, и стала пятой в мире по величине расходов на оборону и достигла годового уровня, примерно такого же, как расходы России, согласно данным за 2021 год, предоставленных Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира», – говорится в статье.
Bloomberg: Япония захотела сравняться с Россией в расходах на оборону

Известно, что деньги будут направлены на накопление ракет, способных поражать военные объекты в соседних странах – России, Китае и Северной Корее, пишет автор. Другой целью в течение следующих 10 лет будет заключаться в троекратном увеличении количества военных подразделений, оснащенных перехватчиками баллистических ракет, на юго-западной островной цепи, которая тянется к Тайваню.

«Кисида также приказал министрам стремиться к увеличению общих расходов на оборону до 2% от валового внутреннего продукта за тот же пятилетний период. Хотя Япония не является членом НАТО, это соответствовало бы цели, поставленной перед ее членами», – подчеркнуто в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение капитан 1 ранга запаса Василия Дандыкина о том, как «ядерная парочка» России сорвет агрессивные планы Японии на Курилы.