Полковник Тимошенко: США устроили Европе «план Маршалла» наоборот

Полковник Тимошенко: США устроили Европе «план Маршалла» наоборот

Соединенные Штаты устроили Европе «план Маршалла» наоборот с началом украинского конфликта. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал полковник в отставке Михаил Тимошенко.

Украина продолжает попытки добиться от Германии передачи тяжелых вооружений. Украинский посол в Берлине Алексей Макеев заявил, что в ФРГ идут переговоры по согласованию тайминга и логистики поставок. В работе участвуют представители Украины, Германии и немецкого военно-промышленного комплекса.

Нельзя исключать, что речь также может идти о передаче танков Leopard 2, которые Киев давно пытается заполучить. До сих пор власти ФРГ отказывали Украине в этом. Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко, одной из причин отказа является тот факт, что пришлось бы отдавать танки, которые стоят на вооружении у самой Германии.

«У немцев танки Leopard 2 есть. Машина относительно неплохая, но все они находятся на вооружении у самой Германии. Задела для продаж у них нет. Кто в основном торгуют оружием? Американцы, Россия и на третьем месте Франция. Было такое, что Leopard 2 поставляли Турции, но далеко не последних моделей, да и поставки были в рамках НАТО», – пояснил Тимошенко.
Полковник Тимошенко: США устроили Европе «план Маршалла» наоборот

Однако он подчеркнул, что Соединенные Штаты оказывают усиленное давление на канцлера Олафа Шольца, чтобы тот согласился вооружить ВСУ основными танками бундесвера.

«Я думаю, что американцы приложат все усилия, чтобы склонить Берлин к передаче танков Киеву. Они сейчас проводят "план Маршалла", но наоборот. Если изначально он был направлен на развитие Европы, создание в ней рынка для своих товаров, то теперь они забирают у нее даже производства, которые сами возрождали», – сказал полковник.

Он также отметил, что многим в Германии надоело потакать американской политике. За неполный год страна перестала быть главным газовым хабом и экономическим локомотивом Европы. Сейчас ФРГ сталкивается с опустевшими военными запасами, инфляцией, энергокризисом и оттоком компаний в США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Василия Колташова о том, что Германию ждет трагичное будущее без России.