Военкор Ярем предложил увековечить память героев-летчиков ЧВК «Вагнер»

Военкор Ярем предложил увековечить память героев-летчиков ЧВК «Вагнер»

В воскресенье стало известно о гибели в районе Клещеевки под Бахмутом экипажа бомбардировщика Су-24 из состава ЧВК «Вагнер». Об этом сообщил автор Telegram-канала «Военкор Ярем».

«Погибшие герои — командир экипажа Александр Антонов и штурман Владимир Никишин», — написал он.

Антонов и Никишин стали уже не первыми летчиками ЧВК, которые погибли в зоне СВО в Донбассе. В конце мая стало известно, что над ЛНР был сбит штурмовик генерал-майора Канамата Боташева, который стоял у истоков авиакрыла ЧВК «Вагнер». Военкор вспоминает, как рождалась авиация «вагнеровцев».

«Канамат только начал тогда заниматься подбором пилотов. При мне он достал из внутреннего кармана своей куртки ветхий блокнотик, в котором были записаны номера летчиков, и лично стал их обзванивать. "Нужно послужить Родине, ты готов?" — спрашивал у каждого Канамат», — рассказывает он.

Экипаж Антонова и Никишина поддерживал наступление штурмовых групп ЧВК «Вагнер» южнее стратегически важного города Бахмут, где они ведут наступление на мощные укрепрайоны ВСУ. Авиации приходится действовать в сложнейших условиях, выполняя задачи на сверхмалых высотах при активном противодействии ПВО противника. Это требует от пилотов высочайшего мастерства и выдержки, ведь цена любой ошибки — гибель. Тем не менее летчики продолжают успешно выполнять поставленные задачи, поддерживая наступление пехоты.

«Когда на всей освобожденной территории наступит мир, появится возможность поставить памятник на местах гибели летчиков-героев из ЧВК «Вагнер», которые безусловно этого заслуживают», — написал Ярем.