Baijiahao: Запад попал впросак, прервав вывоз золота из России

Baijiahao: Запад попал впросак, прервав вывоз золота из России

Запад попал впросак, введя санкции против российского золота. Об этом рассказали финансовые обозреватели из Китая.

США и их партнеры ввели против России несколько пакетов экономических санкций, что было сравнимо с объявлением финансовой войны. В итоге западные страны заморозили часть валютных резервов ЦБ РФ, ограничили доступ к международным финансовым системам и даже запретили импорт российского золота. По словам китайских экспертов, эффект от санкций не оправдал ожиданий Вашингтона и Брюсселя, и особенно хорошо это видно на примере с золотом. Такие данные приводит издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В связи с резким ухудшением отношений с западными странами Россия начала масштабный разворот», — рассказали обозреватели Baijiahao.

План Запада был довольно прост: предполагалось по максимуму ограничить доходы России от внешней торговли и при этом сделать это так, чтобы США и страны Европы понесли минимальные убытки. В частности, одной из крупных статей дохода РФ был экспорт золота, преимущественно в западные страны, где располагаются биржи по торговле драгметаллами. На этом страна ежегодна зарабатывала миллиарды долларов. Вашингтоном и Брюсселем планировалось лишить Москву возможности вывозить это золото. В итоге страны G7 договорились о запрете импорта драгметалла, поставляемого Россией. В Китае отметили, что эффект от принятых мер оказался достаточно неожиданным.

Baijiahao: Запад попал впросак, прервав вывоз золота из России

Недавно стало известно, что в третьем квартале 2022 года мировые ЦБ скупили рекордное количество золота. Было приобретено порядка 400 тонн метала, что является крупнейшим показателем за последние 55 лет. При этом большая часть драгметалла была приобретена неизвестным покупателем. По информации журналистов Baijiahao, львиная часть этих таинственных сделок была осуществлена Россией и Китаем.

«РФ начала прокладывать путь на восток, большое количество золота было отправлено в Китай», — отмечают эксперты из КНР.

В итоге антироссийские санкции сработали не так, как планировалось изначально. Они вызвали геополитическую напряженность и спровоцировали неуверенность многих ЦБ в завтрашнем дне. В такой ситуации регуляторы начали вкладываться в наиболее надежные финансовые активы, к коим и относится золото. Россия сориентировалась в ситуации и достаточно быстро перенаправила экспортные потоки своего драгметалла с Запада на Восток, преимущественно в Китай. Таким образом, санкции оказались максимально неэффективной мерой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятной для США особенности российского золотого запаса.