Kitco: сюрприз Путина для США — золотой запас РФ может вдвое вырасти в цене

Kitco: сюрприз Путина для США — золотой запас РФ может вдвое вырасти в цене

Российский президент Владимир Путин всего одним маневром может удвоить стоимость золотого запаса РФ. Такими выводами поделился американский финансист, стратег Credit Suisse Золтан Позар.

Мировые цены на золото могут удвоится и достичь отметки 3600 долларов за унцию. Такой сценарий возможен в том случае, если Владимир Путин ответит на попытки стран Запада ограничить цены на российскую нефть. По мнению Золтана Позара, в условиях текущей макроэкономической неопределенности от президента РФ можно ожидать любых сюрпризов. Об этом сообщает издание Kitco. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Золото может достичь 3600 долларов за унцию, если Россия отреагирует на ограничение цен на нефть G7, начав принимать драгметалл в обмен на сырую нефть», — рассказал аналитик канадского издания.

Золтан Позар констатировал, что предложный им сценарий развития событий может показаться чем-то невероятным, однако текущий 2022 год уже много раз удивлял своими неожиданными поворотами. Эксперт считает, что Россия может отмстить Западу за санкции, начав продавать свою нефть за золото.

Kitco: сюрприз Путина для США — золотой запас РФ может вдвое вырасти в цене

По прогнозам аналитика, Владимир Путин в ответ на недавно введенный потолок цен на нефть, установленный на отметке 60 долларов, может распорядиться продавать российские энергоносители за золото. Один грамм драгметалла за два барреля сырой нефти было бы неплохой ценой.

«При текущей рыночной стоимости потолок в 60 долларов за баррель для российской нефти равен цене одного грамма золота. По сути, США пытаются привязать российский экспорт к этой цене, а Россия в ответ может привязать ее к стоимости золота», — отметил аналитик Kitco.

Наиболее удачного время для такого маневра сложно придуматься. Дело в том, что сейчас США пытаются воспользоваться просевшими ценами на нефть, чтобы пополнить свои стратегические резервы. Если РФ сделает это, то цены на золото удвоятся, так же как и стоимость энергоносителей по отношению к американскому доллару.

«И, что наиболее важно, повышение цены на золото с 1800 долларов до почти 3600 долларов увеличит стоимость золотых запасов России», — высказал мнение финансовый эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тайных маневрах РФ и Китая с золотом.