360kuai: представитель МИД Китая достойно ответила на провокационный вопрос о России

360kuai: представитель МИД Китая достойно ответила на провокационный вопрос о России

Западные лоббисты отправились в Индию и Китай, но не смогли настроить эти страны против РФ. Об этом написали авторы китайского издания 360kuai. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

На состоявшейся недавно пресс-конференции Министерства иностранных дел КНР иностранный репортер поинтересовался у представителя ведомства Мао Нин: рассматривает ли Китай возможность присоединиться к странам, которые ввели потолок цен на российскую нефть? Авторы 360kuai считают, что этот вопрос был намеренной провокацией со стороны западного журналиста, однако представитель МИД Китая достойно на него ответила.

«Мао Нин заявила, что Китай и Россия всегда осуществляли энергетическое сотрудничество в духе взаимного уважения и взаимной выгоды», – сообщили обозреватели 360kuai.

Дипломат также подчеркнула, что нефть является одним из основных мировых товаров, поэтому все стороны должны приложить конструктивные усилия к тому, чтобы обеспечить безопасность глобальных поставок энергоносителей. Журналисты из КНР считают: Мао Нин намекнула на тот факт, что действия коллективного Запада угрожают мировой стабильности, и в целом реакция дипломата на вопрос западного репортера была очень достойной.

360kuai: представитель МИД Китая достойно ответила на провокационный вопрос о России

Тем временем США и страны ЕС не оставляют надежды втянуть в конфликт с Россией не только Китай, но и Индию. Не так давно министр иностранных дел Германии поднял вопрос о вводе потолка цен на российскую нефть на встрече с индийским коллегой.

«Но индийский ответ также был очень прямым и четким», – пишут авторы китайского издания.

Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар дал понять, что из-за собственных энергетических потребностей его страна будет продолжайте закупать нефть у России и не планирует участвовать во вводе каких-либо ограничений. Он также подчеркнул, что несмотря на разнообразные санкции, сам Евросоюз продолжает покупать сырье у России – за время, прошедшее с начала украинского кризиса, ЕС приобрел гораздо больше ископаемого топлива у РФ, чем у Индии.

«Это прямо поставило в неловкое положение западных “лоббистов”, посланных Европейским союзом в Китай и Индию», – подвели итог авторы 360kuai.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что золотой запас РФ может вдвое вырасти в цене.