Marine Corps Times: морские пехотинцы США лишатся мобильных телефонов из-за России

Marine Corps Times: морские пехотинцы США лишатся мобильных телефонов из-за России

Морские пехотинцы США в скором времени могут лишиться своих смартфонов. Об этом написала американская газета Marine Corps Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Комендант корпуса морской пехоты США, генерал Дэвид Бергер заявил, что российско-украинский конфликт выявил необходимость отказа от мобильных телефонов. При этом высокопоставленный пехотинец отметил, что реализовать это на практике будет непросто, так как молодые люди поколения Z (родившиеся примерно с 1997 по 2012 год) не представляют себе жизни без гаджетов.

Тем не менее сделать это необходимо, уверен генерал Дэвид Бергер. На встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group) он объяснил, что использование мобильного телефона может в буквальном смысле слова убить военнослужащего. При сегодняшних возможностях точного оружия дальнего действия необходимо лишь знать позиции противника, чтобы уничтожить его на большом расстоянии. И именно сигналы, излучаемые мобильными, могут помочь отследить пехотинцев.

«Избежать обнаружения означает разделить морских пехотинцев на более мелкие группы. Это означает поиск небольших и быстрых плавсредств. И это означает уменьшение электронных сигналов, которые излучают группы морских пехотинцев ― не только через оружие и транспорт, но и через личные устройства», – пишет Marine Corps Times.
Marine Corps Times: морские пехотинцы США лишатся мобильных телефонов из-за России

Генерал Дэвид Бергер возглавляет проект Force Design 2030, в рамках которого планируется провести перестройку американского корпуса морской пехоты, чтобы сделать силы более маневренными и менее легко отслеживаемыми. В рамках этого проекта, вероятно, пехотинцам и придется отказаться от смартфонов. Впрочем, на данный момент генерал Бергер не представил никакого конкретного плана или распоряжения о запрете на сотовые. Но отметил, что ограничение способности противника обнаруживать позиции морских пехотинцев является приоритетной задачей, особенно на фоне возможного конфликта с Россией.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ показала работу на Украине редко упоминаемого самолета.