CNN: Япония намерена бросить вызов лучшим истребителям России

CNN: Япония намерена бросить вызов лучшим истребителям России

Япония вместе с Британией и Италией намерены бросить вызов лучшим истребителям России. Об этом пишет аналитик CNN Брэд Лендон. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Япония, Британия и Италия сообщили, что объединили усилия для создания нового реактивного истребителя шестого поколения, который сможет соперничать и даже затмить лучшие боевые самолеты других стран. По мнению автора, речь идет об истребителях России и Китая.

«В заявлении лидеров не упоминались Китай или Россия поименно, но говорилось, что новый истребитель необходим, потому что “угрозы и агрессия растут” против “основанного на правилах, свободного и открытого международного порядка”», – говорится в статье.

Как ожидается, разработка нового самолета начнется в 2024 году, а его первый полет намечен на 2035 год. Новая машина рассматривается как замена британским истребителям Typhoon и японским F-2.

CNN: Япония намерена бросить вызов лучшим истребителям России

В рамках программы Великобритания, Япония и Италия пойдут своим путем без помощи США – ведущего мирового производителя боевых самолетов. При этом Вашингтон поддержал планы своих союзников.

Лидеры трех стран подчеркнули, что совместная работа над истребителем углубит сотрудничество в сфере обороны и даст экономический импульс. Однако главные соперники Японии, Британии и Италии тоже не стоят на месте, заметил аналитик.

«Между тем считается, что Китай и Россия также разрабатывают самолеты шестого поколения. Сейчас Китай и Россия уже используют истребители пятого поколения – китайский J-20 и J-31 и российский Су-57», – подчеркнул Брэд Лендон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как истребитель Су-30МКА обошел своего конкурента из ЕС и принес России миллиарды долларов.