Пробка из танкеров у Босфора может говорить об интересе Турции к покупке российской нефти

Пробка из танкеров у Босфора может говорить об интересе Турции к покупке российской нефти

Затор из 26 танкеров с 23 млн тонн нефти на борту у входа в Босфорский пролив до сих пор не расформирован. Более того, пробка продолжает расти. Причиной является требование Турции о предъявлении страховки судов, что затрудняет их проход. Это может свидетельствовать об интересе Анкары к покупке сырья у России.

Как отметил в беседе с NEWS.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, турецкие власти требуют предоставления страховых документов и дополнительных разъяснений и по поводу танкеров, загруженных до 5 декабря, которые не попадают под санкции о ценовом потолке. При этом России сейчас нужно как можно быстрее выполнять морские поставки ресурса, разгружая топливо и возвращаясь за новой партией.

По мнению эксперта, таким образом Анкара демонстрирует свою заинтересованность в том, чтобы Москва отправляла максимальные объемы нефти ей, а не доставляла топливо на другие мировые рынки. Турция готова перерабатывать российское сырье, которое поступить к ней с большим дисконтом, а затем экспортировать нефтепродукты в Европу по рыночным ценам.