Politico: скандал в сердце Евросоюза произошел после попытки заменить газ из России

Politico: скандал в сердце Евросоюза произошел после попытки заменить газ из России

Евросоюз сотряс коррупционный скандал после попытки найти замену российскому газу. Об этом пишут аналитики издания Politico Сара Уитон и Николя Камут. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Полиция Бельгии обыскала 16 домов и задержала по меньшей мере четырех человек в Брюсселе и его окрестностях в пятницу, 9 декабря, в рамках расследования того, что прокуратура назвала “преступной организацией, коррупцией и отмыванием денег”. Среди задержанных оказалась даже вице-президент Европарламента Ева Кайли. Это вызвало большой скандал в Евросоюзе.

Поводом для расследования и задержаний стало дело о крупных взятках, которые получали европейские чиновники и их помощники от одной из стран Персидского залива. Как утверждают авторы, речь идет о Катаре, на который Евросоюз делает ставку в замене поставок российского топлива.

«Катар является крупным производителем сжиженного природного газа, и западные политики стараются поддерживать страну, пытаясь найти альтернативные источники энергии в условиях украинского конфликта», – подчеркнули авторы.
Politico: скандал в сердце Евросоюза произошел после попытки заменить газ из России

Похоже, тесные трения между ЕС и Катаром привели к тому, что персидское государство решило всеми способами, включая незаконные, пролоббировать свои интересы в Европе. Как заявили в бельгийской прокуратуре, Катар подозревают во влиянии на политические и экономические решения Евросоюза. Осуществлялось это влияние с помощью взяток.

«Согласно заявлению прокурора, Катар обвиняется в связях с чиновниками, “занимающих важное политическое или стратегическое положение” в парламенте, и отправлении им “значительных сумм денег” и “дорогих подарков”», – отмечено в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Германия не сможет отказаться от российского газа, если не начнет неудобные переговоры с Ираном.