Румынский эксперт Василеску: США развернули на Украине опасное для России оружие

Румынский эксперт Василеску: США развернули на Украине опасное для России оружие

Соединенные Штаты не заинтересованы в урегулировании украинского кризиса дипломатическим путем. Такие выводы специально для «ПолитРоссии» представил румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Некоторое время назад британское издание The Times сообщило, что Пентагон дал Украине разрешение на нанесение ударов по целям в глубине российской территории. Помимо этого, с комментариями выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он в своем заявлении не исключил, что украинский кризис может выйти из-под контроля и перерасти в прямое столкновение между Россией и западным военным блоком. По мнению Валентина Василеску, данные новости наглядно демонстрируют нацеленность США на эскалацию.

«Эти новости доказывают, что США не рассчитывают на мирные переговоры на Украине, а хотят эскалации конфликта», — рассказал военный эксперт из Румынии.

В настоящий момент из переданного Украине западного вооружения лишь ракетные комплексы HIMARS могут с высокой точностью поражать стратегические объекты в глубине российской территории. Вместе с боевыми системами США передали Киеву ракеты M30A1/2 и M31A1 с максимальной дальностью поражения 92 км. Однако HIMARS также способен запускать ракеты M57 (ATACMS 2000) и управляемые по GPS боеприпасы с дальностью полета 300-499 км. По оценкам Валентина Василеску, существует большая вероятность того, что Пентагон начнет поставлять на Украину ракеты М57. Это произойдет в случае серьезных поражений ВСУ в Донбассе, Херсоне и Харькове.

Румынский эксперт Василеску: США развернули на Украине опасное для России оружие

Долгое время наиболее опасным для России вооружением считались американские наземные противоракетные щиты, развернутые в Польше и Румынии. Пусковые установки Mк-41 Shield могут использовать не только противоракеты RIM-161/Standard Missile3.1b, но и крылатые ракеты «Томагавк», последние имеют дальность полета 1300-2500 км и могут быть оснащены миниатюрными ядерными боеголовками W80. Однако сегодня именно HIMARS представляют самую серьезную угрозу для РФ.

«Системы HIMARS мобильны и уже задействованы на Украине, на куда меньшем расстоянии до России. Поэтому они более опасны, чем стационарные американские противоракетные щиты», — констатировал аналитик.

Ракета М57 имеет крейсерскую скорость 3600 км/ч и высоту полета 50 км, на которой их способны перехватывать российские 48Н6ДМ, запускаемые зенитными комплексами С-400 и С-500. Крылатая ракета «Томагавк» летит на малых высотах с дозвуковой скоростью, имея дальность полета 1300–2500 км.

Обычная боевая нагрузка ракет М57 составляет 230 кг. Как рассказал Валентин Василеску, при необходимости эти боеприпасы могут быть адаптированы под использование их в вместе с миниатюрными ядерными боеголовками W80 мощностью 5-150 кт и массой 130 кг, применяемыми на уже упомянутых «Томагавках». Такие боеприпасы можно запускать с помощью HIMARS.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах Украины с ракетными системами HIMARS.

Трансляция медиагруппы "Патриот"