Беглов оставил без внимания вопросы петербуржцев о судьбе исторических сооружений

Беглов оставил без внимания вопросы петербуржцев о судьбе исторических сооружений

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов оставил без ответа вопрос жителей города о восстановлении объектов культурного наследия (ОКН).

Петербургский градоначальник Александр Беглов завершил свою «прямую линию», однако на один из волнующих петербуржцев вопросов ответ так и не был дан. Речь идет о восстановлении ОКН.

Как известно, Санкт-Петербург считается культурной столицей России, и поэтому вопрос о сохранении его наследия так беспокоит его жителей. Например, петербуржцы переживают на судьбу архитектурного комплекса «Апраксин двор». Этот объект культурного наследия регионального значения нуждается в реставрации, однако петербургские власти намерены отказаться от таких планов. В частности, предложение об отказе от инвестиций в реконструкцию двора поступило от вице-губернатора Валерия Пикалева в обращении к главе Санкт-Петербурга.

Подобная инициатива может обернуться полным разрушением для исторического комплекса, где продолжат стоять многочисленные торговые палатки словно из 90-х и, как следствие, происходить частые межэтнические разборки.

Ранее стало известно, что Следственный комитет проверит документацию по 50 историческим объектам в Санкт-Петербурге в рамках уголовного дела. Следователи намерены изучить решения по изменении охранных зон и соответствующие экспертизы. В списке также значится уже разрушенный манеж лейб-гвардии Финляндского полка, проходящий по делу, в рамках которого был задержан глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров. Следователи подозревают, что петербургские чиновники могли менять даты постройки исторических зданий на послереволюционный период, тем самым выводя из-под охраны.

Приходят в упадок и другие исторические сооружения. Например, по данным портала «Живой город», за последние пять лет петербуржцы лишились около 70 архитектурных объектов, которые формировали уникальный исторический облик города.