Daily Express: угрожавший России Байден покраснел от унижения, узнав планы Китая

Daily Express: угрожавший России Байден покраснел от унижения, узнав планы Китая

Американский президент Джо Байден покраснел из-за унижения, которое он испытал после получения новостей насчет планов Китая. Такие данные были представлены журналистом британских СМИ Энтони Ашкеназом.

В Эр-Рияде состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина с лидерами стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). По итогам мероприятия было объявлено о намерениях Китая увеличить импорт нефти и газа, добываемого государствами Персидского залива. По словам Энтони Ашкеназа, между сторонами было заключено соглашение, включающее в себя крайне унизительное для США условие. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Байден унижен, поскольку Си заключает крупную энергетическую сделку в Персидском заливе», — отмечает автор британского издания.

Китай собирается не только увеличить импорт нефти и газа из стран Персидского залива, но и использовать юани для расчета за поставки энергоносителей. Эксперт Daily Express констатировал, что данный нюанс крайне неприятен для США. Дело в том, что на протяжении многих лет было принято использовать американские доллары в международных энергетических сделках, и отход от этого правила может ослабить влияние Соединенных Штатов на мировую торговлю.

Daily Express: угрожавший России Байден покраснел от унижения, узнав планы Китая
«Президент США Джо Байден на этой неделе остался с красным лицом после того, как председатель Китая Си Цзиньпин заключил крупную сделку со странами Персидского залива. Теперь стороны будут использовать юань для торговли нефтью и газом», — рассказал Энтони Ашкеназ.

Визит Си Цзиньпина в Эр-Рияд состоялся на фоне значительного ухудшения отношений США со странами Персидского залива. Некогда крепкий союз между Вашингтоном и местными региональными державами трещит по швам из-за множества разногласий, в том числе и из-за России. В частности, Байден пригрозил Саудовской Аравии и РФ последствиями за то, что Эр-Рияд вместе с Москвой, будучи лидерами ОПЕК+, объявили о намерениях снизить добычу нефти.

«У того, что они (Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК — прим.ред.) сделали с Россией, будут некоторые последствия», — пригрозил Байден лидерам Саудовской Аравии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах плана США, нацеленного на снижение доходов РФ от продажи нефти.