Политолог Данилов: Россия обязана вытащить Павленко из украинского плена

Политолог Данилов: Россия обязана вытащить Павленко из украинского плена

Политолог Павел Данилов заявил, что российская сторона обязана приложить все усилия, чтобы вытащить из плена клирика Северодонецкой епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) и настоятеля Свято-Тихвинского собора в Лисичанске Андрея Павленко.

Во время боевых действий Павленко не покинул Лисичанск. Он остался отпевать мирных граждан, погибших в результате обстрела ВСУ. Украинский суд признал священника виновным и приговорил к 12 годам лишения свободы. Сотрудники СБУ арестовали протоиерея в апреле и обвинили его в сотрудничестве с российской стороной.

По словам политолога Данилова, Киев таким образом пытается уничтожить веру и традиции простых граждан. Спикер заметил, что власти хотят навязать населению секту под названием «Православная церковь Украины» (ПЦУ):

«Делается это для того, чтобы накачать новых адептов новыми смыслами. А именно нацелить их жизнь на вражду с Россией и всеми русскоязычными, с русской культурой, с русским историческим опытом, с русскими традициями. И надо признаться, у них что-то да получается».

Спикер заявил, что зачастую объектами нападок киевского режима становятся обычные люди. По его словам, если у Москвы есть возможность спасти невинных, то за них стоит бороться до конца:

«СБУ, к сожалению, и дальше будет захватывать наших священников, обвиняя их во всех смертных грехах. Просто потому, что любой священник — это, в первую очередь, лидер общественного мнения. Они разговаривают напрямую с прихожанами и имеют непререкаемый авторитет. Это и злит [Киев]. Злит, что кто-то транслирует другую, альтернативную точку зрения на происходящее».

Депутат Валерий Милонов предположил, что протоиерея в тюрьме ждут только пытки и унижения. Родственники Павленко обращаются к правозащитникам из разных стран, чтобы те помогли вызволить священника из украинской тюрьмы.